ГОСТ 31690— 2013
где
ВлУ,Вх2—
значения определений массовой доли сахарозы в плавленом сыре, полученные вдвух
лабораториях, вусловиях воспроизводимости;
R
— предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 5.
7.11 Определение активной кислотности (pH) — по документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
7.12 Определение микробиологических показателей;
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по
ГО СТ 9225;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) — по ГО СТ 9225;
- патогенные микроорганизмы, в т. ч. бактерии рода Salmonella. — по ГО СТ 30519:
- количество плесеней и дрожжей — поГО СТ 10444.12.
7.13 Определение токсичных элементов.
- свинца — по ГО СТ 26932. ГО СТ 30178. ГО СТ 30538; -
кадмия — по ГО СТ 26933. ГО СТ 30178. ГО СТ 30538; *
ртути — по ГО СТ 26927;
- мышьяка — по ГО СТ 26930. ГО СТ 30538.
7.14 Определение антибиотиков — по ГО СТ 31694. ГО СТ 31903.
7.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М ,) — по ГО СТ 30711.
7.16 Определение пестицидов — по ГО СТ 23452.
7.17 Определение радионуклидов — по документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
7.18 Массовую долю бенз(а)пирена (для копченых и с коптильным ароматизатором плавленых
сыров) определяют подокументам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.19 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе плавленого сыра проводят по
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.20 Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим
на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Плавленые сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами
перевозокскоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
8.2 Транспортирование плавленых сыров впакетированном виде — по ГО СТ 21650. ГО СТ 24597,
ГО СТ 26663, в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортны
ми пакетами.
8.3 Транспортирование и хранение плавленого сыра, предназначенного для отправки в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГО СТ 15846.
8.4 Плавленые сыры хранят при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности
воздуха не болев 90 % или при температуре от 0 °Сдо плюс 4 °С иотносительной влажности воздуха не
более 85%.
Сухой плавленый сыр хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не
ниже минус 4 X и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
8.5 Плавленые сыры хранят упакованными в ящики, уложенные штабелями высотой не более 2 м
(для картонныхящиков — не более 1,3 м). Укладку ящиков в штабеля проводят с отступлением от стен и
охлаждаемых батарей на 0.4 м. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до
1,0 м. причем торцы тары с маркировкой на нихдолжны быть обращены к проходу. Нижние ящики укла
дывают надеревянные поддоны или решетки.
Не допускается хранение плавленых сыров в одной камере совместно с пищевыми продуктами со
специфическим запахом.
8.6 Сроки годности продукта устанавливает изготовитель в технических документах на конкрет
ные наименования плавленого сыра.
16