ГОСТ 31690— 2013
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГО СТ 4207. раствор массовой концентрацией
15 г/дм3.
Вода дистиллированная по ГО СТ 6709.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками и
вспомогательных устройств с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.
Все используемые реактивы должны быть химически чистыми или чистыми для анализа.
7.10.4 Подготовка квыполнению измерений
7.10.4.1 Приготовление раствора уксуснокислого цинка с массовой долей 30 %
(150,0
а
0.1) г уксуснокислого цинка растворяют в мерной колбе вместимостью 500 см3 в
(300
1
50) см3дистиллированной воды при нагревании в водяной бане температурой 60 X . Раствор
охлаждают и в колбу вносят 12.75 см3ледяной уксусной кислоты или 22.5 см3 концентрированной уксус
ной кислоты. Объем раствора в колбе доводят до меткидистиллированной водой, перемешивают.
Раствор при необходимости хранят в темном месте при комнатной температуре 6 мес.
7.10.4.2 Приготовление раствора железистосинеродистого калия с массовой долей 15 %
(75.0 ± 0.1) г железистосинеродистого калия растворяют в (250 •50) см3 дистиллированной воды
при нагревании в водяной бане температурой 50 °С в мерной колбе вместимостью 500 см3. Раствор
охлаждают до комнатной температуры. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной
водой, перемешивают.
Раствор хранят при температуре 4 X 1 мес.
7.10.5 Проведение измерений
7.10.5.1 В стакан вместимостью 100 см3 взвешивают (26.0
±
0.1) гплавленого сыра. Затем встакан
приливают 20— 30 см3дистиллированной воды температурой (55
1
5) °С, плавленый сыр тщательно
растираютстеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 200см3. Обработ ку
пробы повторяютдва — три раза до полного растворения сыра, затем стакан несколькораз ополаски вают
небольшими порциямидистиллированной воды температурой (55 i 5) °С. которые также сливают в
мерную колбу, при этом объем жидкости недолжен превышать 2/3объема колбы.
Колбу помещают в водяную баню, нагретую до 60 X , и при этой температуре, периодически пере
мешивая. выдерживают в течение 10 мин. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры
водопроводной водой. Вносят по 6 см3 раствора уксуснокислого цинка и раствора железистосинеродис
того калия, перемешивая после внесения каждого реактива, не допуская образования пузырьков возду
ха. Выдерживают в течение 10 мин при комнатной температуре и объем раствора в колбе доводят до
метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр в
коническую колбу вместимостью 500 см3.
В мерную колбу вместимостью 100 см3отбирают цилиндром 50 см3фильтрата, добавляют 0.8 г
оксида кальция, помещают колбув кипящую водяную баню и при постоянном перемешивании круговыми
движениями нагревают в течение 5 мин. Содержимое колбы охлаждают водопроводной водой до ком
натной температуры, вносят 3 см3 концентрированной или 2 см3 ледяной уксусной кислоты, объем рас
твора в колбедоводят до меткидистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через бумажный
складчатый фильтр в коническую колбу вместимостью 250 см3.
П р и м е ч а н и е — Допускается наличие осадка оксида кальция после добавления к раствору уксусной
кислоты.
Фильтратом заполняют поляриметрическую кювету рабочей длиной 400 мм, поляризуют без све
тофильтра и проводят не менее трех отсчетов по шкале сахариметра. Вычисляют среднеарифметичес
кое значение показаний сахариметра, вычисление проводятдо второгодесятичного знака.
П р и м е ч а н и е — Поляриметрическую кювету перед заполнением ополаскивают не менее двух раз испы
туемым раствором.
7.10.5.2 При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
7.10.6 Обработка результатов измерений
Массовую долю сахарозы
X,
% , вычисляют по формуле
X = 2 -Р К,
(2)
где 2 — коэффициент перевода показаний сахариметра в значение массовой доли сахарозы, %/град;
Р
— показание сахариметра, град;
К
— поправка на объем осадка. см3/см3.
14