ГОСТ 17626-81 С. 4
Из средней пробы отвешивают на пергаментной бумаге от 50 до 60 г казеина и измельчают
его. Для измельчения казеина используют электрическую лабораторную мельницу или бытовую
электрокофемолку по ГОСТ 19423, или другое измельчающее устройство, обеспечивающее размол
казенна размером частиц от 0.4 до 0,5 мм. Размолотый казеин просеивают через лабораторное сито с
проволочной сеткой № 05 по ГОСТ 3826. Оставшиеся на сите крупные частицы измельчают снова до
просева через сито без остатка.
Для определения цвета размолотый казеин просеивают последовательно через сито с проволоч
ной сеткой № 06 и 04 по ГОСТ 3826 или сига с тканью № 120 и 170 по ГОСТ 4403 (с размером
отверстий 0.6 и 0,4 мм соответственно). Для анализа используют остаток казенна на втором
сите крупностью помола 0.5 мм.
Молотый казеин не измельчают.
Полученные пробы казеина помешают в колбы номинальной вместимостью 100 или 250 см5
по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками или в стеклянные банки вместимостью 200 см1по
ГОСТ 5717.2 с полиэтиленовыми крышками.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л и в л а г и
4.2.1.
Аппаратура, посуда, реактивы
Весы лабораторные рычажные 1-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г,
цена поверочного деления 0.0001 г по ГОСТ 24104*.
Шкаф сушильный лабораторный или шкаф синильный электрический лабораторный типа СНОЛ.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ диаметром 30 мм и высотой 45 мм или типа СН
диаметром 32 или 43 мм и высотой 30 мм по ГОСТ 25336 или бюксы алюминиевые.
Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711 прокаленный, или другой гигроскопический материал.
4.2.2.
Подготовка к анализу
Бюксы и снятые с них крышки сушат в сушильном шкафу при температуре (102±2) *С в течение
1ч. Закрывают бюксы крышками, помещают их в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры
и взвешивают. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0.0001 г.
4.2.3.
Проведение анализа
Взвешивают в бюксе 2,8—3,2 г казеина. Ставят открытую бюксу и крышку в сушильный шкаф и
сушат при температуре (102±2) *С в течение 4 ч. Затем закрывают бюксу крышкой, переносят в
эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и быстро взвешивают.
Повторяют высушивание в сушильном шкафу каждый раз в течение I чдо тех пор, пока разница
между результатами последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г. Если после повторного
высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.
Обшая продолжительность сушки не должна превышать 6 ч.
4.2.4.
Обработка результатов
Массовую долю влага в техническом казеине (Л) в процентах вычисляют по формуле
X * " i-S i-m ,
где
т
— масса навески казеина, г;
т
, — масса бюксы с крышкой и навеской казеина до высушивания, г;
т
— масса бюксы с крышкой и навеской казеина после высушивания, г.
Массовую долю влаги вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 %.
4.3. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и ж и р а
4.3.1. /1
ппаратура. посуда, материа.ш, реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г,
цена поверочного деления 0,002 г, по ГОСТ 24104.
Центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах по
ТУ 2 7 -3 2 -2 6 -7 7 .
* С 1июля 2002 г. введен вдействие ГОСТ 24104—2001 (здесь идалее).