С. II ГОСТ 17626-81
4.7.2.2.
Приготовлениераствора фенолфталеина
Взвешивают (1,00±0,01) г фенолфталеина, количественно переносят в мерную колбу вместимо
стью 100 см1, растворяют при помешивании этиловым спиртом с массовой концентрацией 950 г/дм1и
доводят объем раствора до метки этиловым спиртом.
4.7.3.
Проведение анализа
(10,00±0,01) г казеина взвешивают на листе пергамента или подпергамента и переносят навеску
казеина в химический стакан вместимостью 500 см3. Отмеряют мерным цилиндром 200 см1воды и
выливают ее в стакан с навеской казеина. Перемешивают содержимое стакана стеклянной палочкой,
накрывают стакан часовым стеклом и ставят на 30 мин в водяную баню с температурой воды
(60±2) *С. Содержимое стакана периодически (с интервалом 8—10 мин) перемешивают.
После этого жидкость фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают до температуры
(20±2) ’С, фильтр должен быть прозрачным.
Отмеряют пипеткой 100 см1 охлажденного фильтрата в коническую колбу, добавляют 0,5 см3
раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при постоянном помешивании до
появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с. Определяют количество раствора
гидроокиси натрия, израсходованное на титрование, с отсчетом до 0.05 см1.
4.7.4.
Обработка результатов
Свободную кислотность технического казеина (Л1) в градусах Тернера вычисляют по формуле
Л",= v *20.
где v — объем раствора NaOH |c(NaOH) = 0,1 моль/дм4|, израсходованного на титрование, см3;
20 — коэффициент пересчета на градусы Тернера.
Свободную кислотностьтехнического казеина в градусах Тернера выражают целыми числами.
Свободную кислотность технического казеина
(Хв)
в кубических сантиметрах раствора
NaOH|c(NaOH) = 0.1 моль/дм’| на 1 г сухого вещества, вычисляют по формуле
_ v 20
V
* —100 -
X *
где v —объем раствора NaOH |c(NaOH) = 0,1 моль/дм3|, израсходованного на титрование, см’;
X
— массовая доля таги в казеине,
%\
20 — коэффициент пересчета на градус Тернера.
Свободную кислотность технического казеина
Xt
вычисляют до третьего десятичного знака и
округляют до второго.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух парал
лельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2 Т или
0,02 см’ раствора NaOH |c(NaOH) = 0,1 моль/дм1] на I г сухого вещества.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.8.О п р е д е л е н и еи н д е к с а р а с т в о р и м о с т ит е х н и ч е с к о г ок и с
л о т н о г о к а з е и н а
4.8.1.
Аппаратура, посу’да, реактивы
Весы лабораторные рычажные 3-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г,
цена поверочного деления 0.002 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Центрифуга для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах по
ТУ 2 7 -3 2 -2 6 -7 7 .
Термометры ртутные стеклянные лабораторные типа Б, с диапазоном измерения о т 0 “С до
100 "С, ценой деления шкалы 1 *С по ГОСТ 28498.
Стаканы типа В или Н исполнения 1, номинальной вместимостью 150 или 250 см1 по
ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 2. вместимостью 10 и 25 см1.
Пробирки исполнения I. номинальной вместимостью 10 см1 с иеной деления 0,1см 3 по
ГОСТ 1770.