УДК 668.392.2:006.354Группа 1198
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КАЗЕИН ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Casein Гог industrial use.
Specifications
ГОСТ
1 7 6 2 6 -8 1
МКС67.100.10
67.120.99
ОКП 92 2911
Дата ввеления 01.01.82
Настоящий стандарт распространяется на технический казеин пзерне, получаемый из коровьего
обезжиренного молока путем коагуляции содержащегося в нем белка с последующей обработкой,
промывкой и сушкой сгустка, и на молотый казеин, получаемый при размоле технического кислотно го
казеина.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от способа получения технический казеин делят на два вида:
технический кислотный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего
молока под действием молочной или соляной кислоты;
технический сычужный казеин, получаемый путем коагуляции белков обезжиренного коровьего
молока под действием сычужного фермента или пепсина.
1.2. В зависимости от кислоты, применяемой для коагуляции белков обезжиренного коровьего
молока, технический кислотный казеин делят на два типа:
молочнокисл on
1
ый;
солянокислотный.
1.3. Г1остепени измельчения технический казеин делят на:
казеин в зерне (кислотный и сычужный);
казеин молотый (кислотный).
1.4. По показателям качества технический казеин делят на:
казеин кислотный в зерне высшего, 1 и 2-го сортов:
казеин сычужный в зерне высшего, I и 2-го сортов; казеин
кислотный молотый высшего и 1-го сортов.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Технический казеин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением
санитарных норм и правил.
2.2. По химическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям и нор
мам, указанным в табл. I.
Издание официальноеПерепечатка воспрешсна
£: Издательство стандартов. 1981
€>Стандартинформ, 2008