ГОСТ 3948-90 С. 5
1.6. Маркировка
1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 и |7|.
На тару наносят дополнительную маркировку:
«Для предприятий общественного питания* —если продукция предназначена для предприя
тий общественного питания;
«Повторно заморожено* —если продукция изготовлена из мороженого сырья или путем рас
пиловки крупных блоков.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6.2. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требования
ми договора (контракта).
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339. Для экспортной продукции —по
ГОСТ 7631, ГОСТ 31339 и |8|.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для тунца, лососей
и скумбрии), нитрозаминов. радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соотве
тствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госуда
рственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля мороженого филе проводят в соотве
тствии с Инструкцией |9|.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339, ГОСТ 26668. Инструкции |9) и по
Методике |10|.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929. для микробиоло
гических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции |9|.
3.2. Методы испытаний —по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, ГОСТ 7636, определение токсичных
элементов по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 26670.
ГОСТ 10444.2’, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474", ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480"’ и
Инструкции |9|.
3.3. Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и
радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпи
демиологического надюра.
3.4. Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по Методике |10|.
Разделы 2. 3. (Измененная редакция, Изм. № I).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортируют мороженое рыбное филе всоответствии с правилами перевозки скоро
портящихся грузов, действующим на данном виде транспорта, при соблюдении следующих темпе
ратурных режимов:
в рефрижераторных вагонах и автомобилях —при температуре не выше минус 15 "С;
в рефрижераторных судах —при температуре не выше минус 18 *С.
4.1.2. Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № I).
♦ На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 52815—2007. "
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816—2007. *"
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814—2007.
61