С. 2 ГОСТ 3948-90
1.3.1.4. Филе с наличием крупных реберных костей из сырца крупной атлантической скум
брии. изготоатяемое на судах для предприятий общественного питания.
1.3.1.5. Фате с кожей, сдвоенное из сардин, скумбрии, ставриды и путассу при машинной
разделке без разреза по спинке с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков чер
ной пленки.
1.3.1.6. Филе океанических рыб с кожей, остатками реберных костей и «жучек» у ставриды
океанической.
1.3.1.7. Фазе макруронуса с кожей и остатками черной пленки.
1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб. разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг.
(Введем дополнительно, Изм. № 1).
1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пач
ках и пакетах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок
должна быть не выше минус 18 ”С.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.3. Мороженое филе изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность моро
женого блока филе или филе, замороженного поштучно, и не должна отставать при легком постуки
вании.
Масса глазури при выпуске филе или блока филе с рыбообрабатывающих судов или из произ
водственных холодильников должна быть от 2 %до 4 %по отношению к массе глазированных филе
или блока филе.
Не глазируют мороженое филе:
обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;
упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона;
замороженное в пакетах из полимерных материалов или пачках из парафинированного с внут
ренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;
изготовленное способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.
Мороженое филе может быть изготовлено с разделением блока полосой антиадгезионной бу
маги, пергаментом или подпергаментом на мелкие блоки массой не более 2,5 кг с последующим
глазированием открытых поверхностей блока.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
1.3.4. Мороженое филе по качеству подразделяют на три категории: высшую. Л и Б.
1.3.5. 11о органолептическим показателям мороженое филе должно соответствовать требова
ниям, указанным в таблице.
Характеристика и норма для филе категории
н
амменовамис
покдинеля
высшей
АБ
Внешний ВИЛ
Блоки чистые, плотные с ровной поверхностью без значительных перепадов по
высоте блока.
Филс замороженное поштучно, чисто, ровное, целое без значительной деформа
ции
Допускаются:
небольшое рззрыхлснис мяса по кромке блока филе:
наличие остатков чешуи на поверхности филс с кожей:
нарушение кожи у филс стзврилы и осетровой рыбы в
местах удаления «жучек»
Порядок уклады-
вания
Филс уложено в формы равномерными слоями, в нижнем ряду кожей или под-
кожной стороной вниз, а в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вверх.
Филс, изготовленное из рыб, имеющих подкожный слой жира, во избежание
окисления уложено в формы: в нижнем ряду кожей или подкожной стороной вверх,
в верхнем ряду кожей или подкожной стороной вниз
58