ГОСТ 3948-90 С. 3
Продолжение
Наименование
показателя
Характеристика и норма для филе категорий
высшей
РазделкаВ соответствии с требованиями п. 1.3.1.1, 1.3.1.1а. 1.3.1.3а, 1.3.1.8
В соответствии с требованиями п.п. 1.3.1.2, 1.3.1.2а,
I.3.1.3
В соответствии с требо
ваниями п.п. 1.3.1.4—1.3.1.7
Допускаются:
незначительные порезы мяса у филе трески и других крупных рыб;
остатки костей основа-остатки костей основа
ний плавников не более чсх< ннй плавников
у 25
%
филс (по счету)
1
Консистенция
\ яса (после размора
живания)
Цвет мяса
Запах
Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома,
линя; мягкая у лсмонсмы
Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;
из альбулы. нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семей
ства тресковых;
из осетровой рыбы
Допускается:
частичное расслоение по септам мяса у филс других ви
дов рыб нс более чем у 5
%
филе (по счету) в блоке:
|ослабевшая
Свойственный данному виду рыбы.
Нс связанные с окислением жира:
незначительное подкожное пожелтение —у филс ссрнолсллы. сериолы. австра
лийского лосося. луфаря. масляной рыбы, нитриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пе
ламиды. снэка, сайры, угрей, сардины, сардинеллы, слрлинопса. осетровой рыбы
подкожное пожелтение у филс ставриды океанической и скумбрии атлантичес
кой;
подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у филс из кефали океа
нической;
легкое пожелтение по кромке блока у филс из океани
ческих рыб в местах потребления
Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха
Слабовыражснный йодистый запах у филс из океанических рыб
Вкус и запах (по
сле отваривания)
Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха
Специфический кисловатый привкус у филс каранкса. латилилы, морского
леща, пеламиды, скумбрии, ставриды, тунца
Слабовыражснный илистый запах и привкус у филс са
зана. линя, сома
Консистенция
(после отваривания)
Ломкая, нежная, сочная, присущая данному виду рыбы
Суховатая, волокнистая, но нс жесткая, резпнообраз-
нзя, студенистая
Допускается:
сухая
1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям,
установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |1|.
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья че
ловека.
59