С. 4 ГОСТ 3948-90
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и ихличинки, а так
же паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий Л и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельмин
тов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, уста
новленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|. |3|.
1.3.5—1.3.7 (Измененная редакция. Изм. № 1).
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже перво
го сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец—нормативных документов;
рыба охлажденная— ГОСТ 814 и нормативных документов;
рыба мороженая (не более
трех месяцев хранения)— ГОСТ 1168;
вода питьевая— ГОСТ 2874* и |4|.
1.4.2. Сырье и материалы, используемые дтя изготовления мороженого филе, по показателям
безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного са
нитарно-эпидемиологического надзора 11], |2|.
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по |5|.
1.4.1—1.4.3 (Введены дополнительно. Изм. № 1).
1.5. Упаковка
1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативномудокументу предельной массой продукта
30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта
40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной
массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам
предельной массой продукта I кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продук
та I кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, оберну
тые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из поли
мерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта I кг.
1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более
1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материдтов проводят всоответствии
с Инструкцией |6|.
1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного кар
тона предельной массой продукта 35 кг.
1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наи
менования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.
1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары,
%.
не более:
±
3 —для продукции массой до 0,5 кг включ.;
1
1—для продукции массой св. 0.5 до 1.0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, втом числе закупаемые по импорту, должны быть чис
тыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенныхдля контакта с
пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды и тары и упаковки, в том числе закупаемые по
импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствую
щие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при
транспортировании и хранении.
1.5.1—1.5.8 (Измененная редакция, Изм. № 1).
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
60