УДК 664.95:006.354Гриша 1124
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ФИЛЕ РЫБНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Технические условия
Frozen fish fillets.Specifications
ГОСТ
3948-90
МКС 67.120.30
РКП 92 6140
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на филе рыбное мороженое из рыб всех семейств, кро
ме сельди и хрящевых рыб.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (по
казатели «Запах*, «Вкус и запах (после отваривания)»; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд. 2; 3; п. 4.1.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Филе рыбное мороженое должно быть изготовлено всоответствии с требованиями насто
ящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
1.2. Основные параметры
Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13.0 кг.
1.1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Характеристики
1.3.1. По видам разделки филе подразделяется на:
1.3.1.1. Филе без кожи —голова, позвоночник, реберные и плечевые кости, плавники, кожа,
внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.
У удильщика удалена брюшная часть.
Филе макруруса с колючей чешуей и удильщика изготовляют только без кожи.
1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, —удаляется все по
п. 1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоноч
ника.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.1.2. Филе с кожей без чешуи —удаляются чешуя и все по п. 1.3.1.1 (первый абзаца), кроме
кожи. У ставриды океанической удаляются «жучки*.
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей —потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с
грудными плавниками на уровне первой спинной «жучки* (оставляемой при голове), позвоночные и
реберные хрящи, почки, пленки, «жучки»; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, располо
женные в мышечной ткани, не удаляются.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.3.1.3. Филе с кожей и чешуей, изготовляемое из трески, — в соответствии с п. 1.3.1.1 (пер
вый абзац) удаляется все, кроме кожи и чешуи.
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удатенной брюшной частью.
(Введен дополнительно. Изм. № I).
57
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
*
© Издательство стандартов, 1990
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010