ГОСТ 30364.2-96
3.2.4.5 Изотопический раствор хлористого натрия
8.5г хлористого (хлорида) натрия растворяют в 1дм3 дистиллированной воды. Раствордоводят
до кипения, охлаждают, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в колбы или пробирки и
стерилизуют при температуре (121±1) “С в течение 20 мин.
3.2.4.6 Среда Кесслер (с лактозой)
10 г пептона. 50 см3 натуральной стерильной или 5 г сухой говяжьей желчи добавляют к 1дм3
водопроводной воды, тщательно перемешивают, кипятят в течение 20—30 мин. фильтруют через
ватный фильтр, добавляют 2,5 г лактозы и доводят объем дистиллированной водой до I дм3.
Устанавливают pH (7,5±0.1). добавляют 2 см3 I %-ного водного раствора кристаллического фиоле
тового или генциан фиолетового. Среду разливают в пробирки с поплавками по 5 см3и
стерилизуют при температуре (112±1) *С 15 мин. Среда имеет фиолетовый цвет.
3.2.4.7 Среда Хейфеца с лактозой
В колбу вместимостью 1 дм3 вносят 10 г пептона. 5 г лактозы, 5 г хлористого натрия и
индикаторы: 1см3 5 %-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,5 см3 0.1 %-ного водного
раствора метиленового синего (голубого), запивают 1 дм3 водопроводной воды и нагревают до
кипения. Устанавливают pH 7,4~7,6. Среду разливают по 10 см3 в стерильные пробирки с поплав
ками. Стерилизуют при температуре (11221) "С в течение 20 мин.
Приготовление индикаторов
0,5 г порошка розоловой кислоты всыпают во флакон с притертой пробкой и заливают 10 см3
этилового ректификованного спирта с массовой долей 96 %. Через 24 ч раствор готов к употребле
нию. Раствором можно пользоваться в течение месяца.
0,1 г метиленового синего (голубого) заливают 100 см3дистиллированной воды, ставят насутки
в термостат при температуре (37±0,5) ‘С. Срок пользования водного раствора метиленового синего
(голубого) не ограничен.
3.2.4.8 Индикатор Лндреде
0.5 г кислого фуксина растворяют в 16.4 см3 I н. растпора гидрата окиси натрия, прибавляют
100 см3дистиллированной воды, настаивают 24 ч при температуре (37±1) *С, стерилизуют кипяче
нием в течение 5 мин. Приготовленный таким образом индикатор имеет соломенно-желтый
цвет. При смещении pH в кислую сторону индикатор Лндреде приобретает ярко-мазиновую
окраску. Индикатор сохраняют во флаконах темного стекла с притертой пробкой.
3.2.4.9 Индикатор бромтимоловый синий
0.4 г бромтимолового синего растворяют в 40 см3 дистиллированной воды, нагревая ее до
кипения. После этого к раствору прибавляют 6,4 см3 денинормального раствора гидрата окиси
натрия, в результате чего жидкость приобретает зеленоватый цвет, и доливают дистнлпировапиой
водой до 100 см3. Приготовленный таким образом индикатор может сохраняться в темном месте в
склянке с притертой пробкой в течение длительного времени.
3.2.4.10 Среды Гисса с углеводами
К 1дм3дистиллированной воды прибавляют К) г пептона, 5 г хлористого (хлорида) натрия и
нагревают до растворения в течение нескольких минут, затем фильтруют через бумажный фильтр до
тех пор, пока раствор не станет совершенно прозрачным. Устанавливают pH (7,2±0,2), прибавляют 10
г одного из необходимых видов углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы, маннита и мальтозы), а затем
индикатор Лндреде в количестве 10 см3или I см3 1.6 %-ного раствора бромтимолового синего на I
дм3среды.
Готовую среду разливают по 5 см3 в пробирки, заранее простерилизованные вместе с пробир
ками и поплавками, расположенными запаянным концом кверху; стерилизуют при температуре
(112±1) “С в течение 20 мин. Во время стерилизации поплавки заполняются доверху питательной
средой. Среды Гисса с индикатором Лндреде имеют соломенно-желтый цвет, с индикатором
бромтимоловым синим —бололю-зеленый.
3.2.4.11 Среда с углеводом (маннитом или мальтозой) и феноловым красным
К I дм3 стерильного питательного агара добавляют 52 см3 1,6 %-ного водного раствора
фенолового красного и 10 г углеводов (маннита или мальтозы). Предварительно углеводы растворя ют
в небольшом объеме стерильной дистиллированной воды.
Готовят 1.6 %-ный водный раствор фенолового красного, для чего в 100 см3 стерильной
дистиллированной воды растворяют 1,6 г индикатора.
К расплавленному и охлажденному до (80±2) ’С стерильному питательному агару добавляют
углеводы (маннит или мальтозу) и индикатор феноловый красный, смесь перемешивают, при
457