Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30364.2-96; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51167-98 Качество служебной информации. Графические модели технологических процессов переработки данных Quality of technological and official information. Graphical models of data processing technologies (Настоящий стандарт устанавливает наиболее употребительные графические модели технологических процессов переработки данных (ТППД) в задачах оценки и обеспечения безошибочности и временных свойств служебной информации, а также в задачах планирования и контроля за ходом выполнения ТППД) ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты Meat and meat products. Method for determination of L-(+)-glytamic acid content (Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты) ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия Services. Hairdressing services. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на услуги парикмахерских, оказываемые организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями. Стандарт устанавливает общие технические требования к качеству услуг парикмахерских, классификацию услуг парикмахерских и требования к исполнителям услуг парикмахерских в соответствии с их категорией. Настоящий стандарт является основополагающим при разработке нормативных документов на конкретные виды услуг парикмахерских)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30364.2-96
3.2.4.5 Изотопический раствор хлористого натрия
8.5г хлористого (хлорида) натрия растворяют в 1дм3 дистиллированной воды. Раствордоводят
до кипения, охлаждают, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в колбы или пробирки и
стерилизуют при температуре (121±1)С в течение 20 мин.
3.2.4.6 Среда Кесслер лактозой)
10 г пептона. 50 см3 натуральной стерильной или 5 г сухой говяжьей желчи добавляют к 1дм3
водопроводной воды, тщательно перемешивают, кипятят в течение 2030 мин. фильтруют через
ватный фильтр, добавляют 2,5 г лактозы и доводят объем дистиллированной водой до I дм3.
Устанавливают pH (7,5±0.1). добавляют 2 см3 I %-ного водного раствора кристаллического фиоле
тового или генциан фиолетового. Среду разливают в пробирки с поплавками по 5 см3и
стерилизуют при температуре (112±1) *С 15 мин. Среда имеет фиолетовый цвет.
3.2.4.7 Среда Хейфеца с лактозой
В колбу вместимостью 1 дм3 вносят 10 г пептона. 5 г лактозы, 5 г хлористого натрия и
индикаторы: 1см3 5 %-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,5 см3 0.1 %-ного водного
раствора метиленового синего (голубого), запивают 1 дм3 водопроводной воды и нагревают до
кипения. Устанавливают pH 7,4~7,6. Среду разливают по 10 см3 в стерильные пробирки с поплав
ками. Стерилизуют при температуре (11221) "С в течение 20 мин.
Приготовление индикаторов
0,5 г порошка розоловой кислоты всыпают во флакон с притертой пробкой и заливают 10 см3
этилового ректификованного спирта с массовой долей 96 %. Через 24 ч раствор готов к употребле
нию. Раствором можно пользоваться в течение месяца.
0,1 г метиленового синего (голубого) заливают 100 см3дистиллированной воды, ставят насутки
в термостат при температуре (37±0,5) ‘С. Срок пользования водного раствора метиленового синего
(голубого) не ограничен.
3.2.4.8 Индикатор Лндреде
0.5 г кислого фуксина растворяют в 16.4 см3 I н. растпора гидрата окиси натрия, прибавляют
100 см3дистиллированной воды, настаивают 24 ч при температуре (37±1) *С, стерилизуют кипяче
нием в течение 5 мин. Приготовленный таким образом индикатор имеет соломенно-желтый
цвет. При смещении pH в кислую сторону индикатор Лндреде приобретает ярко-мазиновую
окраску. Индикатор сохраняют во флаконах темного стекла с притертой пробкой.
3.2.4.9 Индикатор бромтимоловый синий
0.4 г бромтимолового синего растворяют в 40 см3 дистиллированной воды, нагревая ее до
кипения. После этого к раствору прибавляют 6,4 см3 денинормального раствора гидрата окиси
натрия, в результате чего жидкость приобретает зеленоватый цвет, и доливают дистнлпировапиой
водой до 100 см3. Приготовленный таким образом индикатор может сохраняться в темном месте в
склянке с притертой пробкой в течение длительного времени.
3.2.4.10 Среды Гисса с углеводами
К 1дм3дистиллированной воды прибавляют К) г пептона, 5 г хлористого (хлорида) натрия и
нагревают до растворения в течение нескольких минут, затем фильтруют через бумажный фильтр до
тех пор, пока раствор не станет совершенно прозрачным. Устанавливают pH (7,2±0,2), прибавляют 10
г одного из необходимых видов углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы, маннита и мальтозы), а затем
индикатор Лндреде в количестве 10 см3или I см3 1.6 %-ного раствора бромтимолового синего на I
дм3среды.
Готовую среду разливают по 5 см3 в пробирки, заранее простерилизованные вместе с пробир
ками и поплавками, расположенными запаянным концом кверху; стерилизуют при температуре
(112±1) С в течение 20 мин. Во время стерилизации поплавки заполняются доверху питательной
средой. Среды Гисса с индикатором Лндреде имеют соломенно-желтый цвет, с индикатором
бромтимоловым синим бололю-зеленый.
3.2.4.11 Среда с углеводом (маннитом или мальтозой) и феноловым красным
К I дм3 стерильного питательного агара добавляют 52 см3 1,6 %-ного водного раствора
фенолового красного и 10 г углеводов (маннита или мальтозы). Предварительно углеводы растворя ют
в небольшом объеме стерильной дистиллированной воды.
Готовят 1.6 %-ный водный раствор фенолового красного, для чего в 100 см3 стерильной
дистиллированной воды растворяют 1,6 г индикатора.
К расплавленному и охлажденному до (80±2) ’С стерильному питательному агару добавляют
углеводы (маннит или мальтозу) и индикатор феноловый красный, смесь перемешивают, при
457