Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30364.2-96; Страница 15

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51167-98 Качество служебной информации. Графические модели технологических процессов переработки данных Quality of technological and official information. Graphical models of data processing technologies (Настоящий стандарт устанавливает наиболее употребительные графические модели технологических процессов переработки данных (ТППД) в задачах оценки и обеспечения безошибочности и временных свойств служебной информации, а также в задачах планирования и контроля за ходом выполнения ТППД) ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты Meat and meat products. Method for determination of L-(+)-glytamic acid content (Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты) ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия Services. Hairdressing services. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на услуги парикмахерских, оказываемые организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями. Стандарт устанавливает общие технические требования к качеству услуг парикмахерских, классификацию услуг парикмахерских и требования к исполнителям услуг парикмахерских в соответствии с их категорией. Настоящий стандарт является основополагающим при разработке нормативных документов на конкретные виды услуг парикмахерских)
Страница 15
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30364.2-96
На средах Гисса через 24 ч термостатиронапия учитывают кислотообразование (среды приоб
ретают розово-красный цвет) и газообразование (наличие пузырьков в поплавках).
Сальмонеллы не ферментируют лактозу и сахарозу, ферментируют глюкозу с образованием
кислоты и газа.
Для обнаружения индола в пробирку с мясо-пептонным бульоном или пептонной водой сразу
же после посева испытуемой культуры помешают полоску фильтровальной бумаги, смоченную
насыщенным водным раствором щавелевой кислоты. Бумажку помешают таким образом, чтобы она
удерживалась пробкой, но не прикасалась к среде. При наличии индола через 13 дня инкубиро
вания при температуре (37±!)‘С нижняя часть бумажки окрашивается в розовый цвет, хорошо
заметный в проходящем свете. Индол можно определить и другим способом: в пробирку с суточной
бульонной культурой осторожно по стенке добаатяют 5—10 капель реактива Эрлиха. Перед добав
лением реактива к бульону можно ввести 2 см3этилового эфира. При наличии индола не
позднее чем через 5 мин в пограничном слое образуется ярко-красное кольцо. Сальмонеллы
индола не образуют.
Принадлежность выделенных культур к роду сальмонелл определяется реакцией агглютинации
на стекле с поливалентной адсорбированной сальмонеллезной сывороткой.
С этой целью на предметное стекло помешают каплю изотонического раствора хлористого
натрия и рядом каплю поливалентной агглютинирующей сальмонеллезной сыворотки. Затем в
каждую из приготовленных капель, начиная с изотонического раствора, вносят петлей часть
анализируемой колонии, равномерно растирают и покачивают предметным стеклом в течение
3060 с. Помещают стекло на темный фон и рассматривают с помощью увеличительного стекла.
При положительной реакции агглютинации через 0,52.0 мин в капле сыворотки образуются
хлопья, жидкость просветляется.
В капле с изотоническим раствором остается равномерное помутнение.
3.3.3.2 Обработка результатов
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Штаммы, дающие типичные биохимические изменения и положительные серологические
реакции с поливалентной агглютинирующей сальмонеллезной сывороткой, относят к сальмонеллам.
Для видовой идентификации подозрительных на сальмонеллы культур их отправляют в
специализированные лаборатории.
3.3.4Метод определения бактерии рода Proteus
Метод основан на высеве определенного количества продукта в конденсационную воду
свежескошенного агара, способности бактерий рода Proteus давать ползучий, опережающий другие
виды бактерий рост и образовывать сероводород.
3.3.4.1 Проведение контроля
1см3 жидких яичных продуктов или I см3 из разведений 1:10. приготовленных по 3.2.2.1
3.2.2.2 сухих яичных продуктов, вносят в конденсационную воду пробирок со свежескошенным
питательным или мясо-пептонным агаром, не прикасаясь к скошенной поверхности среды. Посевы
инкубируют в термостате при температуре (37±1) *С в течение 24 ч.
При учете посевов обращают внимание на образование ползучего муарообразного налета с
голубоватым оттенком на скошенном агаре, поднимающегося из конденсационной жидкости вверх
по поверхности среды и издающего резкий гнилостный запах. При появлении характерного роста
микробов рода Proteus готовят мазки, окрашивают их по Граму, микроскопируют. Бактерии рода
Proteus неспорообразующие грамотрииательные палочки.
Для определения способности образовывать сероводород подозрительные культуры с агара
высевают методом укола в столбик и штрихами по скошенной поверхности одной из сред:
Крумвиде-Олькеницкого или Клиглера. Посевы термостатируют при температуре (37*1) *С втечение
(24±1) ч. При образовании сероводорода столбик среды чернеет. Бактерии рода Proteus образуют
сероводород, при этом в столбике среды пояачяется газ. что указывает на ферментацию глюкозы.
3.3.4.2 Обработка результатов
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Наличие характерного роста в виде тонкого муарообразного налета, поднимающегося вверх от
конденсата на свежескошенпом агаре, резкого гнилостного запаха, неспорообразующих грамотрн-
цательных палочек в мазках, образующих сероводород, указывает на присутствие бактерий рода
Proteus в 1см3жидких и в 0,1 г сухих яичных продуктов.
51
13