Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30364.2-96; Страница 13

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51167-98 Качество служебной информации. Графические модели технологических процессов переработки данных Quality of technological and official information. Graphical models of data processing technologies (Настоящий стандарт устанавливает наиболее употребительные графические модели технологических процессов переработки данных (ТППД) в задачах оценки и обеспечения безошибочности и временных свойств служебной информации, а также в задачах планирования и контроля за ходом выполнения ТППД) ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты Meat and meat products. Method for determination of L-(+)-glytamic acid content (Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты) ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия Services. Hairdressing services. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на услуги парикмахерских, оказываемые организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями. Стандарт устанавливает общие технические требования к качеству услуг парикмахерских, классификацию услуг парикмахерских и требования к исполнителям услуг парикмахерских в соответствии с их категорией. Настоящий стандарт является основополагающим при разработке нормативных документов на конкретные виды услуг парикмахерских)
Страница 13
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30364.2-96
3.3.1.1 Проведение контроля
По I см3 исследуемого продукта из разведений, приготовленных по 3.2.2.13.2.2.3, высевают
параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка
приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Не позже чем через 15мин после внесения
исследуемого материала в чашки его заливают 15—20 см3 предварительно расплавленного и охлаж
денного до (45±1)*С питательного или мясо-пептонного агара. Чашки с посевами, залитыми
питательной средой, осторожно вращают, чтобы посевной материал равномерно распределился по
всей питательной среде. Затем чашки с посевами оставляют на горизонтальной поверхности до
полного застывания питательной среды. Чашки с посевами, перевернутые вверх дном, инкубируют
в термостате при температуре (30±1) ’С в течение (72±3) ч.
3.3.1.2 Обработка результатов
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Подсчет микроорганизмов
Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии, отмечая стек
лографом по дну чашки. Подсчет колониеобразующих единиц (КОЕ) проводят невооруженным
глазом или с помощью лупы, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний
прибора.
Подсчетпроводят в посевах того разведения, количество колоний в котором впределах 30300.
По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение числа колоний из всех
посевов одного разведения.
Если 30300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то
подсчитывают и вычисляют среднее арифметическое количество микроорганизмов в каждом из этих
разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в 2 раза, то
оценку проводят по результатам посепа наибольшего разведения.
Полученные результаты округляют следующим образом:
если инкубированные чашки не содержат колоний, то результат выражают так: меньше чем
1,0 х 10 микроорганизмов в 1см3 или 1 г продукта;
если в чашках с разведением 1:10 выросло меньше чем 30 колоний, то результат выражают так:
меньше чем 3,0 х 10;
если число выросших колоний меньше 100, его округляют до ближайшего числа, кратного 5;
если число больше 100 и его последняя цифра 5, его округляют до ближайшего числа, кратного 20;
если число больше 100 и его последняя цифра не 5, его округляют до ближайшего числа,
кратного 10.
Количество микроорганизмов КОЕ Л 1г или в I см3яичных продуктов вычисляют по формуле
где а округленное среднее арифметическое число колоний на чашках;
Vобъем посевного материала, внесенного в чашку, см3;
и — степень десятикратного разведения продукта.
Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0 х 10 КОЕ/r (см3) и тл. до 9,9 х 10 КОЕ/r (см3)
продукта.
3.3.2 Метод определения бактерий группы кишечных палочек
Метод основан на способности бактерий группы кишечных палочек ферментировать лактозу
с образованием кислоты и газа.
3.3.2.1 Проведение контроля
По I см3 из разведений сухих или жидких яичных продуктов, приготовленных по 3.2.2.1 и
3.2.2.2, вносят в пробирки со средой Кесслер или Хейфеца. Посевы инкубируют при температуре
(37±1) С в течение (24±1) ч. Из пробирок с признаками роста (изменение цвета среды, помутнение,
газообразование) делают высев на среду Эндо. Посевы инкубируют при температуре (37±1)С в
течение (24±1) ч. Затем посевы просматривают и отмечают рост колоний, характерных для бактерий
группы кишечных палочек (плоские или слегка выпуклые, или с валиком, красные с различной
интенсивностью окраски, розовые, бледно-розовые с металлическим или без металлического
блеска). Из не менее чем трех характерных колоний готовят препараты, окрашивают по Граму и
микроскопируют.
49II