Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 30364.2-96; Страница 14

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51167-98 Качество служебной информации. Графические модели технологических процессов переработки данных Quality of technological and official information. Graphical models of data processing technologies (Настоящий стандарт устанавливает наиболее употребительные графические модели технологических процессов переработки данных (ТППД) в задачах оценки и обеспечения безошибочности и временных свойств служебной информации, а также в задачах планирования и контроля за ходом выполнения ТППД) ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты Meat and meat products. Method for determination of L-(+)-glytamic acid content (Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты) ГОСТ Р 51142-98 Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия Services. Hairdressing services. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на услуги парикмахерских, оказываемые организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями. Стандарт устанавливает общие технические требования к качеству услуг парикмахерских, классификацию услуг парикмахерских и требования к исполнителям услуг парикмахерских в соответствии с их категорией. Настоящий стандарт является основополагающим при разработке нормативных документов на конкретные виды услуг парикмахерских)
Страница 14
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 30364.2-96
3.3.2.2 Обработка результатов
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Обнаружение ха среде Эндо характерного роста колоний, наличие в мазках из этих колоний
грамотрнцательных палочек, сбраживающихлактозус образованием кислоты и газа притемпературе
(37±1) "С, указывают на выявление в продукте бактерий группы кишечных палочек.
Результат записывают как «не обнаружены» или «обнаружены* бактерии группы кишечных
палочек в 0,1 см3 жидких или в 0.1 г сухих яичных продуктов.
3.3.3 Метод выявления бактерий рода Salmouellae
Метод основан на использовании сред обогащения с последующим выделением сальмонелл на
дифференциально-диагностических средах, а также на изучении культурально-морфологических,
биохимических и серологических свойств культур.
3.3.3.1 Проведение контроля
25 г сухих или 25 см3 жидких яичных продуктов из средней пробы с соблюдением стериль
ности вносят в колбу, содержащую 225 см3одной из сред обогащения ауфмана, магниевой или
селенитовой), встряхивают и инкубируют при температуре (37±1)*С в течение 1620 ч. Затем
проводят высев бактериологической петлей (диаметр 0,40.5 мм) из сред обогащения в чашки
Петри с висмут-сульфитпым агаром или средой Плоскирева, или агаром Левина, растирая
шпателем. Чашки с посевом инкубируют при температуре (37±i)C. Учет результатов проводят
на висмут-сульфитном агаре через 48 ч, на среде Плоскирева и Левина через 1824 ч. Сальмо
неллы на висмут-сульфитном агаре образуют черные колонии с характерным металлическим
блеском, при этом наблюдается прокрашивание в черный цвет участка среды под колонией
и нежные светло-зеленые колонии. На средах Плоскирева и Эндо колонии сальмонелл прозрачные,
на среде Левина - голубоватые. При отсутствии типичных или подозрительных колоний или при
наличии слабого роста микробов на плотных дифференциальных средах чашки с посевами
повторно инкубируют при температуре (37±1)*С в течение 2024 ч. Затем снопа определяют
присутствие колоний сальмонелл. При обнаружении подозрительных колоний продолжают
исследование. В противном случае работу с посевами прекращают.
При наличии подозрительных типичных, характерных для сальмонелл колоний (по 3.3.1.1), из
них берут не менее 3 колоний. Если имеется на одной чашке менее 3 типичных колоний, то берут
все выросшие подозрительные колонии для пересева в пробирки: со скошенным питательным или
мясо-пептонным агаром, с мясо-пептонным бульоном, с пептонной водой и на одну из дифферен
циальных сред Ресселя, Крумвиде-Олькеницкого, Клнглера.
Среды Ресселя, Крумвиде-Олькеницкого, Клипера засевают сначала штрихом на скошенную
поверхность, а затем уколом в глубину столбика.
Посевы инкубируют при температуре (37±1) *С в течение (24±1) ч.
Выросшие культуры с поверхности скошенного агара используют для постановки реакции
агглютинации и приготовления мазков. Мазки окрашивают по Граму и микроскопируют. Сальмо
неллы —неотрицательные палочки. Посевы на мясо-пептонном бульоне и пептонной воде
используют для определения способности выделенных культур образовывать сероводород и индол.
Подтверждение наличия сальмонелл в продукте дает рост на средах Ресселя. Крумвиде-Ольке
ницкого. Клипера.
На средах Ресселя, Крумвиде-Олькеницкого. Клиглера оценивают окраску и газообразование.
При росте сальмонелл в средах Ресселя, Крумвиде-Олькеницкого, Клипера в малиновый цвет
окрашивается столбик (за счет расщепления глюкозы), скошенная часть среды остается бледно-
ро зовой при отсутствии расщепления лактозы, сахарозы или обоих сахаров. Газообразование
устанав ливают по трещинам и разрывам столбиков агара. На средах Крумвиде-Олькеницкого,
Клипера образование сероводорода обнаруживают на основании почернения среды (от темной
линии по месту протокола среды до разлитого почернения всего столбика). Расщепление мочевины
выявляется по восстановлению первоначального цвета (бледно-розового) столбика среды.
Сальмонеллы мочевину не разлагают, сероводород образуют.
При необходимости более полной биохимической характеристики культуры пересеивают на
цветные среды Гисса с углеводами («короткий пестрый ряд* с глюкозой, лактозой, сахарозой,
маннитом и мальтозой) и определяют их способность образовывать индол и сероводород.
С этой целью суточную культуру, взятую со скошенного питательного или мясо-пептонного
агара, растирают в 1.0 см3 физиологического раствора. Затем по 2 капли (0.2 см3) взвеси вносят
пастеровской пипеткой в среды Гисса, пептонную воду или мясо-пептопиын бульон. Питательные
среды с посевами инкубируют при температуре (37±1)*С.
12
50