ГОСТ 30364.2-96
стерильной водопроводной воды или стерильного изотопического раствора. Смесь взбалтывают (или
перемешивают) в течение 1—2 мин стерильной пипеткой. Получают исходное разведение (1:10).
3.2.2.2 Для приготовления серий последовательных разведений 1см3 смеси исходного разве
дения переносят стерильной пипеткой в пробирку с 9 см3 стерильной жидкости (водопроводной
воды или изотонического раствора) так. чтобы пипетка не касалась поверхности жидкости. Внесен
нуюсмесьтщательно перемешиваютдругой стерильной пипеткой путем наполнения и выталкивания
содержимого не менее 10 раз; получают разведение 1:100.
Аналогичным способом готовят последующие разведения: до 1:1000 для сухих и до 1:10000для
жидких яичных продуктов.
3.2.2.3 При приготовлении разведений соблюдают условия, исключающие вторичное микроб
ное загрязнение. Полученные разведения используют для посевов. Время с момента окончания
приготовления последнего разведения до начала высева не должно превышать 20 мин.
3.2.3 Подготовка, мойка и стерилизация лабораторной посуды, инструментов и материалов
3.2.3.1 Лабораторную посуду моют в отдельном помещении, применяя щетки, ерши в сочета
нии с моющими растворами полужидкого мыла, мыльного раствора, стиральных порошков, разре
шенных для мойки лабораторной посуды. Закупорившиеся каналы пипеток прочищают тонкой
проволокой. Для устранения со стекла налета белого цвета, посуду помешают в 5—10 %-ный раствор
соляной кислоты на 30—40 мин. После мытья посуду прополаскивают водопроводной водой и
дважды дистиллированной.
Вымытую посуду не вытирают, а сушат при комнатной температуре или горячим воздухом в
сушильном шкафу при температуре (103±2)*С. Флаконы, пробирки, колбы, бутыли закрывают
ватно-марлевыми пробками, поверх которых надевают бумажные колпачки и обвязывают шпагатом.
Чашки Петри по 3—6 шт. заворачивают в плотную оберточную бумагу, пергамент, подпергамент. В
верхнюю часть градуированных и пастеровских пипеток вставляют кусочек ваты. Затем их завора
чивают в бумагу и последнюю надписывают, указывая объем завернутых пипеток.
3.2.3.2 Лабораторную посуду стерилизуют сухим жаром при температуре (160±3) ”С в течение
(150±5) мин или в автоклаве при температуре (!21±1) *С в течение 20—30 мин.
3.2.3.3 Стерилизация инструментов и материалов —по ГОСГ 2666S.
3.2.4 Приготовление питательных сред, красок и реактивов
3.2.4.1 Мясная вода
Охлажденную говядину или конину освобождают от костей, сухожилий, жира, пропускают
через мясорубку. 1 кг полученного фарша заливают двух- или четырехкратным количеством водо
проводной воды (по массе), нагревают и кипятят в течение полутора часов, постоянно помешивая и
удаляя накипь. После кипячения мясную воду остужают, удаляют жир. Жидкость фильтруют через
вату или полотно, потом через фильтровальную бумагу до полной прозрачности. Фильтрат измеряют
и доливают до первоначального объема кипяченой водопроводной водой, затем разливают по
бутылям и стерилизуют при температуре (121±1) *С в течение 30 мин.
3.2.4.2 Мясо-пептонный бульон
К 1дм3 полученной по 3.2.4.1 мясной воды добавляют 10 г пептона. 5 г хлористого натрия и
НЮсм3 дистиллированной воды (на выкипание); кипятят до растворения пептона. В горячий бульон
добавляют 10 %-ный раствор гидрата окиси натрия и устанавливают pH (7.4±0.2). после чего бульон
кипятят еще раз в течение 15 мин и фильтруют через увлажненный дистиллированной водой
складчатый бумажный фильтр. Профильтрованный бульон должен быть совершенно прозрачным,
соломенно-желтого цвета. Бульон разливают по колбам, пробирюш и стерилизуют при температуре
(121±1) “С в течение 20 мин.
3.2.4.3 Мясо-пептонный агар
К приготовленному по 3.2.4.2 мясо-пептоиному бульону добавляют агар-агар: 2 г для приго
товления полужидкого или 20 г —для приготовления плотного мясо-пептонного агара. Смесь
кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения агара.
Приготовленный мясо-пептонный агар разливают в пробирки или в колбы и стерилизуют в
автоклаве при температуре (121±1) "С в течение 20 мин.
3.2.4.4 Пептонная вода
К I дм3 дистиллированной воды прибавляют 10 г пептона и 5 г хлористого натрия, устанавли
вают pH (7,4±0.2), кипятят таким образом, чтобы после кипячения он находился в ранее установ
ленных пределах, фильтруют через бумажный фильтр до полной прозрачности и стерилизуют
при температуре (121±1) *С в течение 30 мин.
6
44