ГОСТ 7B7JO-7J Стр. 7
ысушивания при расчете нс у итыва т.
контрольном опыте. Полученную по графику концентрацию истин
ного пептона умножают на 10 (т. е. на разведение мясо-пелтонного
бульона).
За окончательны» результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений. До
пускаемые расхождения между результатами параллельных опре
делении не должны превышать ±5% .
3.7.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яс у х о г ов е ще
с т в а
3.7.1. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 7365—55;
эксикаторы по ГОСТ 6371—64;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 7148—70;
пипетки по ГОСТ 1770—64.
3.7.2. Проведение испытания
В предварительно высушенную до постоянной массыбюксу
взвешивают с погрешностью не более 0.0002 г мясо-пептонниш
бульон в количестве 1,0— 1,2 г. Затем бюксу с мясо-пептонным
бульоном высушивают в сушильном шкафу при температуре
100— 105°С до постоянной массы. Высушивание продолжают до
ге.х пор, пока разность между двумя последующими взвешивания
ми будет не более 0,0002 г.
се в
Примечание. Увеличение
ч
массы
е
при одном аз взвешиваний в процес
3.7.3. Обработка результатов
Содержание сухого вещества и мясо-пептон ном бульоне (Xs) в.
процентах вычисляют по формуле
^ _ (и; — я ) • 100
(я, — я)
гп — масса пустой бюксы с крыш ой, г;
высушивания г
после высуш вания, г.
где
тпх— масса бюксы с крышкой и с
к
мясо-пептонным бульоном до
т 2— масса бюксы
,
с
;
крышкой и с мясо-пептонным бульоном
За окончательный
и
результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений. До
пускаемые расхождения между результатами параллельных опре
делении не должны превышать 0,2%.
3.8.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яб е л к а(поме
тоду Лоури)
3.8.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют: