Стр. 12 ГОСТ 20730—7$
в ться стериль ыми.
Взятую стерильно пробу мясо-пептонного бульона расфасовывают
по 100 мл в четыре флакона вместимостью 200 мл. Затем высева
ют мясо-петонный бульон в пробирки с МПБ, МПА и МППБ По
севы производят в 6—8 пробирох с каждой средой. Посев произ
водят добавлением в каждую пробирку по 0.2 мл испытываемого
мясо-пептонного бульона. Пробирки и флаконы выдерживают в те
ченье трех дней в термостате при температуре 37 38’С. Среды
в
а
пробирках н
н
мясо-пептонный бульон во флаконах должны оста
3.11.4. Обработка результатов
При наличии роста микрофлоры в реакторе или бутылях серия
мясо-пептонного бульона бракуется. При наличии роста микрофло
ры во всех флаконах и пробирках серия мясо-пептонного бульона
также бракуется.
с тк р о б о в
При наличии роста микрофлоры в одном флаконе или в одной-
двух пробирках контроль на стерильность повторяют на удвоен
ном количестве флаконов и пробирок. При повторном росте мик
рофлоры серию мясо-пептонного бульона бракуют.
р о
3.12.
м и
О п ре д е л ен и ес п о с о б н о с т ип о д д е р ж и в а т ь
3.12.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические;
термостат;
автоклав;
рН-метр;
пипетки по ГОСТ 1770 -64;
бюретки по ГОСТ 1770 64;
пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—63;
воронки стеклянные;
пробки ватномарлсвые;
фильтры бумажные;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—68;
агар микробиологический по ГОСТ 17206- 71.
3.12.2. Подготовка к испытанию
Готовят согласно действующей рецептуре на основе испытуе
мого мясо-пептонного бульона мясо-пептонный агар, добавляя к
бульону 2% микробиологического агара, и устанавливают pH сре
ды 7,4-
Испытуемый мясо-нептонный бульон н приготовленный мясо-
пептонный агар разливают но 8— 10 мл в пробирки, закрывают
ватномарлевыми пробками и пергаментными колпачками и стери
лизуют в автоклаве в течение 30 мин при 1,5 кгс/см2.