Стр. 10 ГОСТ 207)0—75
3.9.Аппаратура, мате иалы и реактивы
ор;
ГОСТ 3768—64, 0, и раствор;
ка в пробах. При расчете содержания белка в пробе учитывают
кратность разведения перед постановкой цветной реакции.
За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений. До
пускаемые расхождения между результатами параллельных опре
делений не должны превышать ±0,05% .
3.9.
1.
О и р с д с л е н и е
р
с о д е р ж а н и ях л о р и д а нат рия
Для проведения испытания применяют:
весы аналитические;
элемент нагрева (горелку, плитку);
пипетки по ГОСТ 1770—6-1;
бюретки по ГОСТ 1770—64:
стаканы лабораторные по ГОСТ 10304—63;
ств
квасцы железоаммонийные по ГОСТ 4205—68, насыщенный ра
по
калий роданистый
1
по
.
ГОСТ 4139 -55 или аммоний роданистый
кислоту азотную по ГОСТ 4461—67, концентрированную;
серебро азотнокислое но ГОСТ 1277—63, 0,1 н. раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
3.9.2. Проведение испытания
Мясо-пептонный бульон в количестве 20 мл помещают в стакан
и добавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты и 10 мл
0,1 н. раствора азотнокислого серебра.
Полученную смесь нагревают до начала кипения и быстро ох
лаждают путем погружения стакана в сосуд с водой комнатной
температуры. После охлаждения к смеси добавляют 2 мл насы
щенного раствора железоаммонийных квасцов и титруют 0,1 н.
раствором роданистого калия (или роданистого аммония) до появ
ления желтовато-розового окрашивания.
3.9.3. Обработка результатов
Содержание хлорида натрия в мясо-пептонном бульоне (Х3) в
процентах вычисляют по формуле
*
Л *—
(V r - lV C ,) -0,006844 100
.
v
где V — количество 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, взя
тое в стакан с пробой, мл;
К - поправочный коэффициент к титру 0,1 и. раствора азот
нокислого серебра;
Vi — количество 0.1 и. раствора роданистого калия (или ро
данистого аммония), израсходованное на титрование
испытуемой пробы, мл;