ГОСТ 20730—7J Стр. It
3.11. О п р е д е л е н и е с т е р и л н о с т и
автоклав
К\ — поправочный коэффициент к титру 0.1 н. раствора ро
данистого калия (или роданистого аммония);
0,005844 — количество хлорида натрия, соответствующее1 мл
0,1 н. раствора азотнокислого серебра;
V2— количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ,
мл.
За окончательный результат испытанияпринимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений. До
пускаемые расхождения между результатами параллельных опре
делений не должны превышать ’±0,01% .
3.10. О пр ед е л е н и ек о н ц е н т р а ц и ив о д о р о д н ы х
но нов(pH)
3.10.1. Аппаратура и материалы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 10394—G3;
воронки стеклянные;
фильтры бумажные.
3.10.2. Проведение испытания
Мясо-псптоннын бульон фильтруют через бумажный фильтр и
в прозрачном фильтрате определяют pH по инструкции, прило
женной к рН-мстру.
3.11.1. Аппаратура, материалы и
ь
реактивы
Для проведения испытания применяют:
термостат с температурой нагрева 37—38°С;
флаконы
;
вместимостью 200 мл;
п-ипетки по ГОСТ 1770—64;
пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—63;
воронки стеклянные;
пробки ватномарлевые;
фильтры бумажные;
пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—68;
агар микробиологический по ГОСТ 17206—71.
3.11.2. Подготовка к испытанию
Готовят в соответствии с действующей рецептурой, мясо-пептон-
ный бульон (МПБ), мясо-пептоннын агар (МПА) и мясо-пептон-
ный-печеиочный бульон (МППБ) под маслом (среда Китт-Тарои-
ци). Среды разливают по 8—10 мл в пробирки, закрывают ватно
марлевыми пробками и пергаментными колпачками и стерилизу
ют в автоклаве в течение 30 мин при 1,5 кгс/см2.
3.11.3. Проведение испытания
Мясо-псптонный бульон (всю серию) в реакторе или в бутылях
выдерживают в течение трех дней при комнатной температуре.