ГОСТ 20730—75 Стр. 5
За окончательный результат испытания принимают разность
между средними арифметическими двух параллельных определе
ний в опытных и контрольных пробах. Допускаемые расхождения
между результатами двух параллельных определений не должны
превышать ±0,5% .
3.5.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яа з о т аамино
групп а м и н о к и с л о т и низших п е п т и д о в
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
рН-метр;
стаканы лабораторные по ГОСТ 10394—63;
пипетки, бюретки по ГОСТ 1770—64;
формалин технический по ГОСТ 1625—61;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—66, 0,1 и. раствор;
фенолфталеин по ГОСТ 5850—72, 1%-ный спиртовой раствор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72.
3.5.2. Подготовка к испытанию
Непосредственно перед проведением анализа готовят формоль-
ную смесь. Для этого к 50 мл формалина добавляют I мл 1%-ного
раствора фенолфталеина и 0.1 и. раствором гидрата окиси натрия
доводят смесь до слаборозового цвета.
3.5.3. Проведение испытания
К 2 мл мясо-пептонного бульона приливают 18 мл дистиллиро
ванной воды и доводят 0,1 и. раствором гидрата окиси натрия pH
смеси до 7.0. Затем приливают 2 мл формольной смеси и при по
стоянном перемешивании потенаиометрическн титруют 0,1 н. ра
створом гидрата окиси натрия до pH 9,2.
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для че
го вместо 2 мл мясо-пептонного бульона берут 2 мл дистиллиро
ванной воды.
3.5.4. Обработка результатов
Содержание азота аминогрупп аминокислот и низших пепти
дов в мясо нептонном бульоне (АГ|) в процентах вычисляют по
формуле
(У—у,) ,
к
•0.0014 . 100
Х ’ ~
2
та окиси н трия;
гидрата ок си натрия, г;
где V — количество 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсхо
дованное на титрование испытуемой пробы, мл;
^ — количество 0.1 н. раствора гидрата окиси натрия, израс
ходованное на титрование в контрольном опыте, мл;
К — поправочный коэффициент к титру 0.1 н. раствора гидра
0,0014 — количество
а
азота, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора
2 — количество
и
мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, мл.