Стр. 4 ГОСТ 20750—7J
ле ому.
3.4.2. Проведение испытания
Мясо-пептонный бульон в количестве 1 мл помешают в колбу
Кьсльдаля и прибавляют 2 мл концентрированной серной кислоты.
В горло колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или
небольшую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу
сначала на слабом огне, затем степень нагрева усиливают, не до-
пуская выбрасывания кипящей смеси в узкую часть колбы. Мине
рализацию проводят в присутствии катализатора — перекиси во
дорода. Катализатор добавляют после начала кипения по 0,5 мл
через каждые 15—20 мин до полного обесцвечивания раствора.
После охлаждения содержимое колбы переносят в колбу для
отгона, добавляя 10— 12 мл дистиллированной воды. Полноту пе
реноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Пос
ледняя порция смывных вод должна остаться желтой.
В приемную колбу аппарата Кьельдаля наливают 20 мл 0.1 н.
раствора серной кислоты и 2 капли индикатора Таижро. Инди
катор Таш-нро готовят, растворяя 0,4 г метилового красного и 0,2 г
метиленовой сини в 200 мл 96%-ного этилового спирта.
Отгонную колбу присоединяют к холодильнику и парообразо
вателю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют 30—33%-ным
раствором гидрата окиси натрия по индикатору метиловому оран
жевому. Отгон производят до тех пор, пока а приемной колбе со
берется около 70 мл раствора.
Содержимое приемной колбы титруют 0,1 и. раствором гидра
та
н
окиси натрия до перехода окраски раствора от лилового к зе
Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего
вместо мясо-пептонного бульона в колбу для минерализации берут
1 мл дистиллированной воды.
3.4.3. Обработка результатов
Содержание общего азота в мясо-пентонном бульоне (X) н про
центах вычисляют по формуле
„(У К -У }К,у0,0014 100
И,
где V — количество 0,1 и. раствора серной кислоты, налитое в
приемную колбу, мл;
К — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. серной кислоты;
V | количество 0,1 и. раствора гидрата окиси натрия, израс
ходованное на титрование испытуемой пробы, или в кон
трольном опыте, мл;
К\ — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора гид
рата окиси натрия;
V2 — количество мясо-пептонного бульона, взятое на анализ, мл;
0,0014 — количество азота, соответствующее I мл 0,1 н. раствора
серной кислоты, г.