Л о мГ.? к
Икмсискис Ла
р
I I (KIT
?
20730—75 Питательные срслы.Бульон мясопсптомным
(для петерннарных целей)
СССР но ста д ртам от 28 06.89 № 194
Утверждено
н
и
а
введено в
.
действие
2
Постановлением Государственною комитета
Дата введения 0l.0l.90
ILtименование стандартадополнитьсловами:«Техническиеусловия»;
«Specifications».
Ilf) всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см’.
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Мясопсптонный бульон должен
изготавливаться в соответствии с действующим технологическим регламентом из
мясной воды но ГОСТ 20729—75 с добавлением 1 % пептона и 0,5 % хлорида
натрия в разведениях 1:1, 1:2 и 1:4».
Пункт 1.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Т а б л и ц аI
Норма дли разосдсниД
Наименование показателя
~1|П2jl 7
Внешний вид
Цвет
Запах
Наличие механической примеси, пле
сени, хлопьев и осадка
Массовая доля общего азота, %, не
менее
Массоваядоляазота, аминогрупп,
аминокислот и низшихпептидов,%,
не менее
Массовая доля пептонов, %, не менее
Массовая доля сухого вещества, %, не
менее
Массовая доля белка, %, не более
Массовая доля хлористого натрия, %
Концентрация водородных ионов (pH)
Стерильность
Способность поддерживать рост мик
робов. оптическая плотность, не менее,
для
Staphylococcus aureus «Лоссманов»
Escherichia coli штамм 675
Streptococcus faecalis штамм 6783
Прозрачная жидкость
Желтый1 Светло-желтый
Специфический, свежего мясного экс
тракта и пептона
Не допускается
0,40
0,25
0.20
2,7
0,09
$.00-
-0,04
-------
1.81.4
1.1
3.02,0
0.60
0.400,30
0,8 ±0, 1
7 .2 - 7 .6
Посевна питательные среды не
должен давать роста микрофлоры в
течение 3 сут в термостате при 37—
38 °С
0,700,30 Рост типич
ный
0,750.40То же
0,400,25»
(П родолжение см. с. 262)
261