ГОСТ 207JO— 75 O p . 9
доводят в мерной колбе до 1 л. фильтруют через бумажный
фильтр и хранят в темной склянке с притертой пробкой в темном
месте. Реактив Д должен быть соломенно-желтого цвета без зе
леного оттенка, затем в реактиве определяют концентрацию кис
лоты. Для этого приготовленный реактив разводят дистиллирован
ной водой 1 : 10 (1 мл реактива и 9 мл воды) и титруют 0.1 н. ра
створом гидрата окиси натрия по фенолфталеину (3—4 капли).
Кислотность рассчитывают делениемколичествамиллилитров
0,1 н. щелочи, израсходованного на титрование 1 мл реактива Д,
на 10. Реактив Д имеет кислотность 1,6—2,3 Н.
Приготовление реактива Е
Реактив Е является реактивом Д, разведенным до 1 н. раст
вора. Например, если реактив Д является 2,3 н. раствором кисло ты,
то для приготовления I н. раствора Е надо брать 10 мл реак
тива Д и 33 мл дистиллированной воды.
Построение градуировочного графика для определения белка
Готовят ряд растворов с определенным содержанием белка нис
ходящей концентрации от 0,10 до 0,01%, с которыми ставят цвет
ную реакцию по п. 3.8.3. Для приготовления растворов можно ис
пользовать альбумин, миозин, нативную сыворотку. Содержание
белка в растворах определяют по Кьельдалю. Интенсивность ок
раски измеряют на фотоэлектроколорнметре против воды. Из
оптической плотности растворов белка вычитают оптическую плот
ность контроля на реактивы и полученную величину откладывают
по оси ординат. По оси абсцисс откладывают концентрацию бел
ка в растворе (в процентах или в миллиграммах).
Разведение исследуемого образца для постановки цветной ре
акции выбирают такое, чтобы основное количество замеров по ве
личине оптической плотности лежало в пределах 0.2—0,8, где точ
ность измерения наиболее высокая.
3.8.3. Проведение испытания
В пробирку наливают 1 мл разведенного 1 : 10 мясо-пептонного
бульона, добавляют 5 мл реактива С. перемешивают и через
10 мин добавляют 0,5 мл реактива Е. Одновременно ставят конт
роль на реактивы, для чего вместо мясо-пептонного бульона бе
рут I мл дистиллированной воды и добавляют тс же реактивы,
что и в пробирку с мясо-пептонным бульоном. Смесь хорошо пере
мешивают и ставят в темное место на 3 0 -4 0 мин.
Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре
с красным фильтром (630—640 им) против воды в 5-миллиметро-
8ых хюветах. Из величин оптической плотности испытуемого об
разца вычитают величину оптической плотности контроля на реак
тивы. По полученным значениям оптической плотности растворов
с помошью градуировочного графика определяют содержание бел-