ГОСТ 5867-90 С. 8
Вкаждой пробе проводятдва параллельных определения по ГОСТ 22760 или четыре параллель
ных определения, если в качестве контрольного используют кислотный метод, указанный в настоя
щем стандарте. Разиина между параллельными определениями не должна быть более 0.03 % при изме
рении жира методом по ГОСТ 22760 или 0,1 % при измерении жира кислотным методом,
указанным в настоящем стандарте. Вычисляют среднеарифметическое значение параллельных
определений.
3.2.3.2.Для градуировки прибора готовят не менее пяти проб молока, молочного напитка с
разной массовой долей жира, соответствующей диапазону измерения. В каждой пробе определяют
массовуюдолю жира контрольными методами в соответствии с п. 3.2.3.1и на приборе. Но результатам
измерения этих проб настраивают прибор. Пробы нагревают в водяной бане до температуры
(40 ± 2) *С, тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков. Затем определяют массовую
долю жира в пробе на приборе в пятикратной повторности. Необходимо определять массовую долю
жира в градуировочных пробах впорядке постепенного возрастания жирности. Результат первого изме
рения отбрасывают, а среднеарифметическое определяют по оставшимся четырем измерениям.
Прибор может быть отградуирован по пробам свежего или консервированногомолока, молочного
напитка.
(Поправка)*.
3.2.4. Поверка прибора
3.2.4.1. Для периодической поверки работы прибора пробы готовят всоответствии с п. 3.2.3.1 и
определяют массовуюдолю жира по п. 3.2.3.2.
3.2.4.2. Разница между измерениями массовой доли жира в пробах, анализируемых на приборе
и контрольным методом по ГОСТ 22760 должна быть не более ± 0.06 %, а контрольным кислотным
методом, указанным в настоящем стандарте, —не более ±0.11%. Если при поверке разница
между средними значениями массовой доли жира в пробах, измеренных на приборе и контрольными
методами, будет более указанной, то проводится регулировка прибора. Затем проводят повторные
определения массовой доли жира на приборе в тех пробах молока, молочного напитка в
которых определялась массовая доля жира до регулировки прибора.
3.2.5. Ежедневныйконтрольградуировки прибора
3.2.5.1. Для ежедневного контроля градуировки прибора приготавливают две пробы свежего нату
рального сборного молока, молочного напитка с низкой и высокой массовой долей жира и определя ют
массовуюдолю жира на приборе и контрольным методом по ГОСТ 22760или кислотным методом,
указанным в настоящем стандарте, всоответствии с п. 3.2.3.1. Консервируют пробыдвухромовокислым
калием, добавляя его в таком количестве, чтобы массовая концентрация его была 1г/дм3.
3.2.5.2. Разливают каждую пробу консервированного молока, молочного напитка (не менее
30 см5) в бюксы или пластмассовые стаканчики с крышками, или бутылочки с пробками вместимо
стью 50 или 100 см5. Пробы молока, молочного напитка, плотно закрытые, хранятся в течение
трех суток.
3.2.5.1. 3.2.5.2. (Поправка)*.
3.2.6. Контроль прибора
3.2.6.1. Ежедневно перед работой проводят контроль правильности работы прибора. Нагревают в
водяной бане до температуры (40 ± 2) *С по одной бюксе молока, молочного напитка с низкой и
высокой массовой долей жира. Пробы тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков. Затем
определяют массовую долю жира в пробе на приборе вчетырехкратной повторности.
3.2.6.2. Определяют из двух последних измерений среднеарифметическое значение массовой дали
жира.
Разница в результатах анализа междуконтрольным и приборным методами должна соответство
ватьп. 3.2.4.2. Вслучае несоответспшя требованиям п. 3.2.4.2 прибор настраивают при помощи регули
ровочных устройств.
3.2.6.3. Допускается при кошгроле использоватьустройства для ослабления лучистого потока.
3.3.П р о в е д е н и еи с п ы т а н и й
3.3.1. Перед началом испытания прибор включают в сеть за 1ч до работы.
3.3.2. После всасывания растворителя устанавливают наотсчетном устройстве прибора показания
от 0 до 0,05 %.
3.3.3. Проводят контроль правильности показаний прибора всоответствии с п. 3.2.5.
3.3.4. Затем проводят контроль прибора на сходимость результатов путем четырехкратного изме
рения массовой доли жира в пробах молока, молочного напитка с низкой и высокой жирностью.
Расхождения между тремя последними измерениями для одной пробы не должны превышать ± 0.05 %
жира.
* Действуеттолько на территории Российской Федерации.