ГОСТ 5867-90 С. 2
Цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700до 2000 кг/м3 по ГОСТ 18481.
Часы песочные на 5 мин или секундомер по нормативно-технической документации.
Кислота серная по ГОСТ4204 или кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное масло
контактных и концентрационных систем).
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт Изоамиловый технический, сорт А.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
2.2. П р о в е д е н и еи з м е р е н и й
2.2.1. Молоко(сырое, паетертованное различных видов, кроме обезжиренного, стерилизованное, die
детского питания и молочный напиток)
(Поправка)*.
2.2.1.1. В два молочных жиромера (типов 1—6 или 1—7), стараясь не смочить горло, наливают
дозатором по 10см5 серной кислоты (плотностью от 1810до 1820 кг/м3) и осторожно, чтобы жидко
сти не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3молока, приложив кончик пипетки к горлу
жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска.
Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетку отнимают от горло
вины жнромера не ранее чем через 3 с. Выдувание молока из пипетки не допускается. Дозатором
добавляют вжиромеры по 1см’изоам илового спирта.
Уровень смеси в жиро.мере устанавливают на 1—2 мм ниже основания горловины жнромера, для
чего разрешается добавлять несколько капельдистиллированной воды.
Рекомендуется для повышения точности измерений, особенно для молока низкой плотности,
применять взвешивание при дозировке пробы. В этом случае сначала взвешивают 11,00 г молока с
отсчетом до 0.005 г. затем приливают серную кислот)’ и изоамиловый спирт.
2.2.1.2. Жнромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более чем наполовину в горло
вину жиромеров. Жнромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не
менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались.
Рекомендуется для обеспечения проведения измерений наносить мел на поверхность пробок для
укупорки жнромеров.
2.2.1.3. Устанавливают жиромеры пробкой вниз на 5 мин в
водяную
баню при температуре
(65 ± 2) *С.
2.2.1.4. Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к
центру. Жиромеры располагают симметрично, один противдругого. При нечетном числе жиромеров в
центрифуг)’ помешают жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и иэоамнловым
спиртом втом же соотношении, что и для анализа.
Жнромеры центрифугируют 5 мин. Каждый жнромер вынимают из центрифуги и движением
резиновой пробки регулируют столбик жира гак, чтобы он находился в градуированной части жиро
мера.
2.2.1.5. Жиромеры погружают пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре
(65 ± 2) ‘С, при этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиро.мере.
2.2.1.6. Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При
отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением
пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жи
ромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до
наименьшего деления шкалы жиромера.
Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии
«кольца» (пробки) буроватого или темно-желтого ипета, различных примесей в столбике жира или
размытой нижней границы измерение проводят повторно.
2.2.1.7. При анализе гомогенизированного или восстановленного молока определение в нем мас
совой доли жира проводят в соответствии с вышеописанными требованиями, но проводят трехкратное
центрифугирование и нагревание между каждым центрифугированием в водяной бане при температуре
(65 ± 2) "С в течение 5 мин.
При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного
центрифугирования в течение 15 мине последующей выдержкой в водяной бане при температуре
(65 ± 2) “С в течение 5 мин.
* Действуеттолько на территории Российской Федерации.