С. 7 ГОСТ 5867-90
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х. ч.
Пеногаситель АС-60 или пеиогаснтель пропииол Б-400 по нормативно-технической докумен
тации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
3.2. П о д г о т о в к ак и с п ы т а н и ю
3.2. !. Приготовлениерастворителя
3.2.1.1. Навески —45 г трилона Б и 7,6 г гидроокиси натрия взвешивают с отсчетом до 0.1 г.
Навески или 45 г трилона Б и 7,6 г гидроокиси натрия из потребительской тары полностью
переносят в колбу, растворяют в 3 дм1 дистиллированной поды, прокипяченной в течение 15 мин и
охлажденной до температуры (20 ± 2) *С. Раствор в колбе тщательно перемешивают до полного
растворения реактивов и выливают вбутыль вместимостью 10дм1, которую предварительно градуиру
ют при помоши мерной колбы и наносят метку для объема воды 10дм1при температуре (20 ± 2) *С.
3.2.1.2. Вспомогательное вещество OI1-7 подогревают на водяной бане при температуре от 35до
40 ‘С до жидкой консистенции. При помоши пипетки 5 см1вспомогательного вещества переносят в
колбу вместимостью 3дм1и растворяют в 2дм’ дистиллированной воды, прокипяченной втечение
15 мин и охлажденной до температуры (20 ± 2) ’С. Раствор выливают в стеклянную бутыль
вместимостью 10дм1, в которой растворены трилон Б и гидроокись натрия.
3.2.1.3. 2 см5 пеногдснтеля АС-60 растворяют в 2дм1 подогретой до температуры 70—80 *Сдистил
лированной воды, содержащей вспомогательное вещество ОГ1-7. и раствор выливают вту же стеклян
ную бутыль вместимостью 10дм1.
3.2.1.4. При отсутствии компонентовдля приготовления раствора по пп. 3.2.1.2—3.2.1.3его гото
вят следующим образом: 3,6 гсмеси эмульгатора синтанола ДС-6 и пеногасителя пропинола Б-400 из
потребительской тары (синтанолаДС-6 3 г, пропинола Б-400 0,6 г) помещают встаканчик с объемом
дистиллированной воды от 25 до 30см3, прокипяченной втечение 15 мин и охлажденной до
темпера туры (6 ± 2) *С. Язя полного растворения реактивов смесь тщательно перемешивают.
Раствор из стаканчика полностью переносят в колбу вместимостью 3дм3 и добавляют 2
дм1дистиллированной полы, прокипяченной втечение 15 мин и охлажденной до температуры (6 ± 2)
"С. Раствор перемеши вают до полного растворения компонентов и выливают в бутыль
вместимостью К) дм3, в которой растворены трилон Б и гидроокись натрия.
3.2.1.5. Объем раствора в бутыли доводят до 10 дм3, охлажденной до температуры (20 ± 2) ’С,
прокипяченной в течение 15 мин дистиллированной водой. Универсальной индикаторной бумагой
проверяют pH раствора, которая должна быть в пределах 9,5—10.0. Если pH раствора не входит в
указанные пределы, то при приготовлении раствора допущена ошибка и следует приготовить новый
раствор.
Раствор следует использовать не ранее чем через 24 ч после приготовления. Раствор хранят в
темном месте в плотно закрытой бутыли не более 4 недель при температуре не выше 25 *С.
3.2.2. Требованияк поверке иконтролю метрологических характеристик прибора а процессеэксплу
атации
3.2.2.1. Прибор после его установки и ремонта подзежит обязательной поверке.
3.2.2.2. Периодическая поверка прибора для подтверждения правильности показаний массовой
доли жира на приборе проводится не менее одного раза в квартал.
3.2.2.3. Поверка прибора должна проводиться гравиметрическим методом по ГОСТ 22760 или
кислотным методом, указанным в настоящем стандарте.
3.2.2.4. Прибор подзежит обязательномуежедневному контролю в процессе эксплуатации. Вслучае
замены реактивов, обнаружения и исправления неполдлок в работе прибор также подлежит обязатель
ному контролю.
3.2.3. Т(Ш<)уировкаприбора
3.2.3.1.Язя градуировки прибора подготавливают пробы молока вдиапазоне значений массовой
дали жира от 0 до 6.5 %. Пробы готовят из одной партии сборного молока, молочного напитка. Яля
этого свежее молоко, молочный напиток охлаждают до температуры не выше 6 ’С и выдерживают в
течение 7—10 ч для отстоя сливок. Пробу молока, молочного напитка с низкой массовой долей жира
получают посредством отбора молока, молочного напитка со дна сосуда, а с высоким —из верхнего
слоя. Путем смешивания этих двух проб молока, молочного напитка в определенных пропорциях
получают пробы с массовой долей жира во всем определяемом диапазоне.