УДК 637.11.001.4:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения жира
Milk anddairyproducts.
Method of determinationof fat
MKC67.100.10
ОКСТУ9209
ГОСТ
5867-90
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодер-
жашие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло и масляную пасту,
сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает
методы определения массовой доли жира: кислотный в молоке и молочных продуктах. т\рбили.метри
ческий в сыром молоке и экстракционный в сычужных и плавленых сырах.
Стандарт не распространяется на казеин, молочные консервы и сухие маточные продукты.
(Поправка)*.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализам — по ГОСТ 13928,
ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
2. КИСЛОТНЫЙ МЕТОД
Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержа-
шнх продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты,
сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под
действием концентрированной серной кислоты и нзоамилового спирта с последующим
центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
(Поправка)*.
2.1. Л п п а р а т у р а, м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Жиромеры(бутирометры) стеклянные исполнения1—6, 1—7. 1—40, 2—0.5, 2—1.0 по
ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.
Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38—105—1058.
Пипетки 2 -1 -5 , 3 -1 -5 . 6-1-10, 7-1-10 и 2-1-10, 77 по ГОСТ 29169.
Груша резиновая.
Приборы (дозаторы) для отмеривания нзоамилового спирта и серной кислоты вместимостью,
соответственно, 1и 10 см’ по ГОСТ 6859.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-
технической документации с частотой вращения не менее 1000 с~’ и не более 1100 с-1.
Банн водяные, обеспечивающие поддержание температуры (65 ± 2) *С и (73 ± 3) *С.
Прибор нагревательный для водяной бани.
Штатив для жиромеров.
Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 “С, с ценой деления 0,5 и
1.0 ’С по ГОСТ 28498.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по
ГОСТ 24104’*.
* Действует только на территории Российской Федерации.
**С 1июля2002 г.действуетГОСТ24104—2001 (здесьидалее).
Издание официальное
*
Перепечатка воспрешсна
© Издательство стандартов. 1990
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009