С. 3 ГОСТ 5867-90
2.2.2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, творог,
творожные изделия и др., в том числе кисломолочные продукты для детского питания), сливки,
мороженое.
Определение жира проводят в соответствии с пп. 2.2.1.1—2.2.1.7, требованиями, указанными в
табл. 1, и следующими дополнительными условиями:
последовательность операций при заполнении жиромера —отвешивание продукта в жиромерс
отсчетом до 0,005 г, добавление воды (при необходимости), серной кислоты и нзоамилово!о спирта;
серную кислоту в жиромер с водой добаатяют осторожно, слегка наклонив жиромер;
при определении жира в сливках, сметане, твороге, творожных продуктах и мороженом подогре
вание жиромеров с исследуемой смесью перед центрифугированием проводят в водяной бане при
частом встряхивании до полного растворения белка;
при определении жира в сливках, сметане и молочном мороженом уровень смеси в жиромере
устанаашвают на 4—5 мм ниже основания горловины жиромера. при определении жира всливочном
мороженом и пломбире —на 6—10мм.
Та б л и ца I
Н а и м ен о в а н и е продук та
Т и п
ж и р ом ер а
О б ъ е м .
м асса
о б р а т а длм
ан ал и за
О бъ ем
д о б а в л е н
н о й в о д ы .
см»
П
л о т
ность
се р н о й
КИСЛОТЫ.
кг/м »
О бъ ем
КИСЛО
сер н ой
ТЫ. см»
К о л и ч е
ство
ц е н т р и
ф у г и р о
в ан и й
С х о д и м
о с т ь , 5 м
ассовой
д о л и ж и р а ,
нс бол ее
1-6 1-7
10,77 см1;
11,00г
—
От 1810
до 1820
10
1
0.1
1-6 1-7
10.77см»;
11.00г
От 1810
до 1820
10
3
0.1
1-6; 1-7
11,00г
—
ю
1
0.1
1-6 1-7
11,00г
От 1810
до 1820
Or 1810
до 1820
10
3
0.1
1-40
5,00г
5
О
т
1810
до 1820
10
1
0.5
40
%
1-40
2.50г
7,5
О
т
1810
до 1820
10
1
1.0
1-40
5,00 г
5
О
т
1810
до 1820
10
3
0.5
1-40
5.00 г
5
10
1
0.5
1-6; 1-7
5.00 г
О
т
1800
до 1810
О
т
1500
до 1550
16
4
0.2
1—6; 1-7
1-40
5,00г
О
т
1500
до 1550
16
4
0,2
0,5
1-6; 1-7
1-40
5,00 г
О
т
1500
до 1550
16
1
0,2
0,5
1-6; 1-7
1-40
4.00г
5.00 г
О
т
1500
до 1550
16
4
0.3
0.5
Молоко всех видов, кроме
обезжиренного и молочный на
питок, нсгомогенизированное
Молоко всех видов, кроме
обезжиренного и молочный на
питок, гомогенизированное
Кисломолочныепродуктыиз
нсгомогенизированного молока
Кисломаточные продукты из
гомогенизированною молока, в
т.ч.длядетскогопитании
Сливки нсгомогснизирован-
ные и сметана из негомогени-
зированных сливок с массовой
долей жира нс более 40 %; тво
рог, творожные продукты без
сахара
Сливки нсгомогсннзирован-
ные с массовой датой жира бо
лее
Сливки гомогенизированные
и сметана из гомогенизирован
ныхсливок
Творожные продукты ссаха
ром
Мороженое молочное и лю
бительских видов с массовой
долей жира не более 5
%
из го
могенизированной смеси
Мороженоесливочное илю
бительских видовсмассовойдо
лей жира от5до 10
%,
из гомо
генизированной смеси
Мороженоесливочное илю
бительских видовс массовойдо
лей жира ог 5 до 10
% ,
из нсго-
могенизированной смеси
Мороженое пломбир и лю
бительских видов с массовой
долей жира более 10%
Сыры сычужные, плавленые
исырные продукты
1-6; 1-7
1.50 г
—
О
т
1500
до 1550
19
1
0.7