ГОСТ Р 52377—2005
-для определения золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, берут проходчерез
сито размером отверстий250 мкм.
От подготовленной лабораторной пробы макаронных изделий отбирают пробыдляанализов, масса
которых указана в соответствующихметодах определения.
6.2.2Оставшаясячастьсуммарной пробы составляет вторуюлабораторную пробу, из которой отби
рают пробы для анализов при определении цвета, состояния поверхности, излома, формы, состояния
макаронных изделий после варки, сохранности формы сваренных макаронных изделий и сухого веще
ства. перешедшего в варочную воду.
7 Методы контроля качества
7.1 Опроделение цвета, состояния поверхности, излома и формы макаронных изделий
7.1.1 Аппаратура
Бумага фильтровальная поГОСТ 12026.
7.1.2 Проведение анализа
Лабораторнуюпробу в соответствии с 6.2.2 рассыпают тонким слоем на лист фильтровальной бума
ги иоценивают. Цвет, состояние поверхности, форму и излом макаронных изделий определяют визуаль
но при естественном освещении, при определении излома макаронные изделия разламывают.
7.2 Определение запаха и вкуса
7.2.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ± 1.0 г по ГОСТ 24104.
Вода питьевая [1].
Стакан химический вместимостью 200—250 см3по ГОСТ 25336.
Термометр спиртовой стеклянныйлабораторный с диапазоном измерения от 0 °Сдо 100 °С.с погреш
ностью измерения не более 2 =С.
7.2.2 Проведение анализа
Для определения запаха из подготовленной по 6.2.1.2 лабораторной пробы макаронных изделий
отбирают пробу для анализа массой {20 ± 1)г. переносят ее встакан, заливают 200—250 см3воды темпе
ратурой (60 ± 5) °С. тщательно перемешивают, закрывают крышкой иоставляют на 1—2 мин. после чего
водусливают иопределяют запах испытуемого продукта.
Если запах макаронныхизделий отвечает требованиям стандарта, товкусопределяют разжевывани
ем пробыдля анализа массой 1г,отобранной из подготовленной по6.2.1.2лабораторной пробы.
7.3 Опроделение состояния изделий после варки
7.3.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью ±0.5 г по ГОСТ 24104.
Электроплитка поГОСТ 14919.
Сосуды варочные с толстымдном диаметром 170 мм ивместимостью 2.0—2.5дм3.
Пластинадавильная из прозрачного пластика толщиной 3мм (рисунок 1).
Сито диаметром 200 мм размеромотверстий от 1до 2 мм.
Секундомерсдопускаемой погрешностью при измерении интервала временидо 30 мин ± 3с.
Вода дистиллированная по ГОСТ6709.
Тарелки белые.
Допускается применение другихсредств контроля сметрологическими характеристиками, не уступа
ющими перечисленным выше.
482