ГОСТ Р 52377—2005
7.9.4 Характеристики погрешности измерения
Предел повторяемости — 0.05 мг/кг.
7.10 Определение зараженности вредителями
7.10.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.1 г по ГОСТ 24104.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Лупа с увеличением не менее 6х по ГОСТ 25706.
Бумага белая.
7.10.2 Проведение анализа
В макаронных изделиях при определении зараженности вредителями из суммарной пробы по 5.2
отбирают около 200 г изделий идробят в ступке до разрушения макаронныхтрубок. Раздробленные мака
ронные изделия осторожновысыпают на чистую белую бумагу, разравниваюттонким слоем и рассматри
вают черезлупу, устанавливая наличие всех вредителей.
7.11 Определение белка
7.11.1 Подготовка пробы к проведению анализа
Из подготовленной по 6.2.1.2 лабораторной пробы макаронных изделий отбирают и помещают в
чистые и сухие пробирки, свободно входящие в колбу Кьельдаля, две пробы для анализа массой 1.0 г
каждая. Пробирку с пробой взвешивают на весах с точностью 0,0005 г, помещают как можно глубже в
колбу Кьельдаля иосторожно высыпают пробудля анализа из пробирки. Пустую пробирку взвешивают. По
разности между результатами первого и второго взвешивания устанавливают массу пробы для
анализа.
Определение влажности макаронных изделий проводят в соответствии с 7.4 настоящего стан
дарта.
Определение белка в макаронных изделиях проводят по ГОСТ 10846.
7.11.2 Характеристики погрешности измерения
Предел повторяемости — 0.1 %.
Предел воспроизводимости — 0,3 %.
7.12 Определение наличия искусственного синтетического красителя нефтяного происхож
дения
7.12.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.1 г по ГОСТ 24104.
Баня водяная, поддерживающая температуру воды от 40 вСдо 98 ®С.
Чашки выпарительные фарфоровые по ГОСТ 1770.
Часы поГОСТ3145.
Спирт этиловыйпо ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ6709.
Кислота виннокаменная поГОСТ5817.
Эфир серный по ГОСТ 22300.
Нить белая шерстяная по ГОСТ 17511.
Фильтры бумажные обеэзоленные марки ФОМдиаметром от 90до 125 мм илибумага фильтроваль
ная поГОСТ 12026.
Допускается использование другой аппаратуры, не уступающей перечисленной выше пометрологи
ческим итехническим характеристикам.
7.12.2 Проведение анализа
Пробу для анализа, отобранную из лабораторной пробы изделий макаронных по 6.2.1.1, заливают
50 см3 50 %-ного спирта и нагревают при тщательном перемешивании в течение 30 мин на водяной бане
при температуре60 °С. Затем раствор отфильтровывают, из негоотбирают 30 см3фильтрата идобавляют
1см3виннокаменной кислоты. В полученный раствор опускаютбелую шерстянуюобезжиренную нить на
2—3 минуты.
Шерстяную нитьобезжиривают непосредственноперед проведением анализа. Для обезжиривания
ее выдерживают в течение 10 мин в серном эфире, отжимают, промокают с помощью фильтровальной
бумаги и промывают этиловым спиртом.
По истечении указанного времени нить промывают под струей воды, высушиваюти сравнивают ее
цвет послепроведения анализа с контрольным цветом обезжиренной нити.
Окрашивание нити характеризует наличие в макаронных изделиях искусственногосинтетического
красителя нефтяного происхождения.
12
90