ГОСТ Р 52377—2005
4.6 Партию принимают, если числоединицпродукции в выборке, неотвечающее требованию норма
тивногодокумента по контролируемомупоказателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в
таблицах 1и 2. ибракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
4.7 Качество изделий в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверя
ют отдельно, результаты проверки распространяют на изделия только вэтой упаковке.
4.8 При получении неудовлетворительного результата хотя бы поодному из показателей проводят
повторный контроль качества наудвоенной выборке, отобранной от той же партии.
Результаты повторного контроля распространяют на всюпартию.
4.9 При получении неудовлетворительных результатов органолептических или физико-химических
испытанийхотя бы поодномуиз показателей при повторном контроле качества партию макаронных изде
лий бракуют.
5 Методы отбора проб
5.1 Из выборки по4.4 отбирают не менее трех мгновенных проб в зависимости от массы упаковочной
единицы макаронных изделий.
Отобранные мгновенные пробы освобождают от потребительской упаковки, перемешивают иполуча
ют суммарную пробу, масса которойдолжна быть не менее 1500 г. Полученную суммарную пробу поме
щают в сухую, чистую, крепкую и герметичную тару.
5.2 Из выборки по4.2 послевскрытия одной единицы оптовой тары макаронных изделий отбирают не
менее трех мгновенных проб, взятыхизразных мест, и получают суммарную пробу, масса которой должна
быть не менее 1500 г. Полученную суммарную пробу помещаютв сухую, чистую, крепкую и герметичную
тару.
5.3 Подготовленные по 5.1 и 5.2 суммарные пробы к испытаниям снабжают этикеткой с указанием
наименования предприятия-изготовителя, наименования продукции, даты изготовления, номера партии,
номера смены, даты отбора, массы и подписи лица, отобравшегосуммарную пробу.
По суммарной пробе контролируют наличие вредителей.
5.4 Суммарные пробы, полученные по 5.1 и 5.2, делят надве равные части, помещают в тарусухую,
чистую, прочную, обеспечивающую герметичность, и снабжают их этикетками с обозначениями в соответ
ствии с 5.3.
Одну часть упакованных суммарных проб с протоколом отбора проб направляют влабораториюдля
проведения анализа, другую пломбируют ихранят на случай возникновения разногласий при определе
нии качества макаронныхизделий.
6 Подготовка проб
6.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ± 1.0 г по ГОСТ 24104.
Мельница лабораторная, позволяющая получить продукт размола счастицами требуемой крупности.
Сито лабораторное размером отверстия 250 и 1000 мкм по ГОСТ 4403.
6.2 Подготовка лабораторной пробы
Подготовленную по 5.4 суммарную пробу макаронных изделий освобождают от тары и отбирают
200 гдля определения зараженности вредителями, проводимого по 7.10.
Из остальной суммарной пробы составляют две лабораторные пробы для проведения испытаний.
6.2.1 Для приготовления первой лабораторной пробы отбирают 200—250 г макаронныхизделий из
суммарной пробы иизмельчают на лабораторной мельнице.
6.2.1.1 От измельченной лабораторной пробы отбирают две пробы дляанализа массой 10гкаждая и
проводят определение наличия искусственного синтетическогокрасителя нефтяногопроисхождения.
6.2.1.2 После взятия пробы по6.2.1.1 оставшуюся измельченнуюлабораторную пробу макаронных
изделий просеивают через сито в зависимости от проводимого определения:
- для определения запаха, вкуса, металломагнитной примеси, влажности, белка и примеси мягких
сортов пшеницы в макаронных изделиях группы А берут проход через ситоразмером отверстий 1000 мкм;
- для определения кислотности берут проходчерез сито размером отверстий 1000 мкм исходс сита
размером отверстий 250 мкм;
SI3