ГОСТ Р 52377—2005
граммах. Чашечку разового пользования размещают на держателе чаши, обнуляют массу чашечки. Из
полученного no 7.8.3.2 раствора варочной воды отбирают пипеткой 2 см3ипереносят в чашечку разового
пользования. Дождавшись стабилизации показаний массы пробы наэлектронном табло, закрывают крыш ку
анализаторадля начала анализа. После окончания выпаривания считываютрезультат сэлектронного
табло.
7.8.3.4 Обработка результатов
Массу сухого вещества, перешедшего при варке макаронных изделий в варочную воду. Хл, %. рас
считывают по формуле
*4
МУ,100
V2a 100 -W
100
.
(
6
)
где М — масса сухого вещества, г.
V. — общий объем варочной воды исследуемого раствора, см1:
V2 — объем варочной воды исследуемогораствора, взятый навыпаривание, см’;
а — масса пробы для анализа, г.
W — влажность испытуемой пробы для анализа. %;
Вычисление проводят с точностью до второгодесятичного знака, результат округляютдо первого
десятичного знака поСТ СЭВ 543.
Заокончательный результат измерения принимаютсреднеарифметическое значение параллельных
определений.
7.8.3.5 Характеристикипогрешности измерения
Предел повторяемости— 0.4 %.
Предел воспроизводимости— 0,75 %.
7.8.4Контрольное определение проводят методом, которым проведенопервоначальное определе
ние.
7.9 Определение металломагнитной примеси
7.9.1 Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0.005 г по ГОСТ 24104.
Магнит, магнитная индукция которого не менее 120 Тл или грузоподъемностью не менее 8 кг на 1кг
массы магнита.
Лупа с увеличением не менее 6" по ГОСТ 25706.
Стекло часовое.
Бумага белая.
Допускается использование другойаппаратуры, неуступающей перечисленной выше пометрологи
ческим итехническим характеристикам.
7.9.2 Проведение анализа
Из подготовленной лабораторной пробы макаронныхизделий отбирают в соответствии с 6.2.1.2 про
будля анализа массой 50 г. разравнивают на листе бумаги, толщина слоя — 2—4 мм.
Магнитом медленно проводят в продольном и поперечном направленияхтак. чтобы вся поверхность
исследуемой пробы была пройдена малнитом. Притянутые манатом частицы металломагнитных примесей
осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенноечасовоестекло.
Извлечение металломагнитной примеси из пробы макаронных изделий проводят три раза. Перед
каждым извлечением примеси пробу смешивают и разравнивают тонким слоем, какуказано выше.
Собранные на часовое стеклочастицы металломагнитной примеси взвешивают с погрешностью не
более 0.005 г.
7.9.3 Обработка результатов
Содержание металломагнитной примеси. Х5, мг на 1 кг макаронных изделий, вычисляют по
формуле
тл
(7)
где т3— масса металломагнитной примеси, выделенная из пробы для анализа, мг;
тА— масса макаронных изделий в пробе для анализа, кг.
Вычисление проводят с точностьюдо первого десятичного знака с последующим округлением ре
зультатадо целогочисла по СТ СЭВ 543.
8
‘)
11