ГОСТ Р 52377—2005
7.8.1.3 Обработка результатов
Массу сухого вещества, перешедшего при варке макаронных изделий в варочную воду, Х3, %. рас
считывают поформуле
Х3 а
100
100
- W
100
.
(5)
где А — масса выпарительной чашки с сухим остатком, г.
Б — масса пустой чашки для выпаривания, г;
V, — общий объем варочной воды исследуемого раствора, см3:
V3— объем варочной воды исследуемого раствора, взятый на выпаривание, см3;
а — масса пробы для анализа, г,
W— влажность испытуемой пробыдля анализа. %.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака, результат округляютдо первого
десятичного знака noСТ СЭВ 543.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов
параллельных определений.
7.8.1.4 Характеристики погрешности измерения
Предел повторяемости — 0,4 %.
Предел воспроизводимости— 0,75 %.
7.8.2Определение сухого вещества, перешедшего в варочную воду, методом ускоренного
высушивания
7.8.2.1 Аппаратура
Для определения применяют аппаратуру по 7.8.1.1.
7.8.2.3 Проведение анализа
Макаронные изделия варят в соответствии с 7.3.3.
Сваренные макаронные изделия переносят на сито, а варочную воду сливают в мерную колбу, ох
лаждают до температуры 20 °С, доводят дистиллированной водойдо метки итщательно взбалтывают.
Из полученного раствора отбирают пипеткой 50 см3варочной воды испытуемой пробы макаронных
изделий и переносят в выпарительную чашку, предварительно высушенную и взвешенную на весах с
точностью до 0.0005 г.
Содержимое чашки выпаривают на водяной бане, а затем остатоквысушивают в сушильном шкафу
при температуре 130’С втечение30 мин. Послеэтогочашки вынимают изсушильного шкафа тигельными
щипцами, охлаждают в эксикаторедо полного остывания, но не более 2 ч. и взвешивают сточностью до
0,0005 г.
Для пересчета на сухоевеществоопределяют влажность макаронных изделий пометодам в соот
ветствии с 7.4 настоящегостандарта.
7.8 2.4 Обработка результатов— по7.8.1.4.
7.8.2.5 Характеристики погрешности измерения
Предел повторяемости — 0.4 %.
Предел воспроизводимости— 0.75 %.
7.8.3 Определение сухого вещества на приборе МА-30 «SARTORIUS»
7.8.3.1 Аппаратура
Применяется аппаратура, перечисленная в 7.3.1. со следующимдополнением:
Анализатор влажности МА-30 «SARTORIUS» поГОСТ 29027.
Колбы мерные плоскодонные вместимостью 1000 см3 поГОСТ 1770.
Пипетка вместимостью 20 см3по ГОСТ29227.
Допускается использование другой аппаратуры, не уступающей перечисленной выше пометрологи
ческим и техническим характеристикам.
7.8.3.2 Подготовка к проведениюанализа
Для пересчета на сухое вещество определяют влажность макаронных изделий пометодам в соот
ветствии с 7.4 настоящегостандарта.
Макаронные изделия варят в соответствиис 7.3.3.
Сваренные макаронные изделия переносят на сито, а варочную воду сливают в мерную колбу, ох
лаждают до температуры 20 “С.доводят дистиллированной водойдо метки итщательно взбалтывают.
7.8.3.3 Проведение анализа
Устанавливают значение температуры выпаривания — 160 °Си режим выпариваниядо постоянной
массы. Устанавливают вывод наэлектронноетабло анализатора результатаизмерения сухого вещества в
Ю
88