С. 6 ГОСТ 25832-89
1.2.8. Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в хлебобулочных дие
тических изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологичес
кими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.2.9. Сырье, применяемое при изготоатении изделий, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и са
нитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.
1.2.8, 1.2.9. (Введены дополнительно, Изм. № I).
1.3. У к л а д к а и у п а к о в к а
1.3.1.Укладывание хлебобулочных диетических изделий — по ГОСТ 8227. Упаковывание и
укладывание сухарей — по ГОСТ 8494.
1.4. Маркировка сухарей — по ГОСТ 8494.
1.5. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи:
не более 6 ч — для барвихинского хлеба массой 0.20 кг, соловецкого хлеба массой 0,30 кг,
зернового хлеба, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба, ржаного диабетического хлеба
массой 0.30 кг, ахлоридного хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебцев, дие
тических отрубных хлебцев с лецитином, булочек с добавлением яичного белка, диетических
булочек, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности;
не более 10 ч — для диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелко-
вого хлеба из пшеничного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, барвихинского хлеба массой
0.40 и 0,80 кг, соловецкого хлеба массой 0,50 кг, молочно-отрубного хлеба, хлебцев «Геркулес»;
не более 14 ч — для бессолевого обдирного хлеба, ржаного диабетического хлеба массой 0.56
и 0.6 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —для хлебобулочных диетических изделий — по ГОСТ 5667, для су
харей - по ГОСТ 8494.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции
требованиям настоящего стандарта, дата изготовления для сухарей и время выемки из печи для
остальных изделий.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2.2. Массовую долю сахара, сорбита, жира, углеводов, йода, белковых веществ, хлоридов
определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в хлебобу
лочных диетических изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производи
телем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантиру
ющим безопасность продукции.
(Введен дополнительно. Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — для хлебобулочных диетических изделий — по ГОСТ 5667, для суха
рей - по ГОСТ 8494.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 5668. ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. ГОСТ 5698.
ГОСТ 5898, ГОСТ 21094. ГОСТ 686 (в части определения кислотности сухарей); ГОСТ 8494 (в
части определения влажности, набухаемостн, количества сухарей в одном килограмме, хрупкости
и количества лома, горбушек и сухарей уменьшенного размера). Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по ме
тодам. утвержденным Минздравом СССР.
Для белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба продолжительность высушивания в шка
фах марки СЭШ составляет 60 мин. в шкафах других марок — 70 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й до ли у г л е в о д о в
3.3.1.
Аппа/ютура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания
1
0.05 г.
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.