ГОСТ 25832-89 С. 11
Х2
=
Ху
■ 5,7,
где ,V3 — массовая доля азота,
%;
5,7 — коэффициент пересчета.
Массовую долю азота (Af5) в процентах вычисляют по формуле
100
т
’
100-И ’ ’
3
Стаканы н колбы стеклянные по ГОСТ 25336.
Холодильники стеклянные по ГОСТ 25336.
Каплеуловители по ГОСТ 25336.
Трубки стеклянные с расширением.
Шпатель.
Бумага индикаторная.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы с массовой долей 33
%
и молярной концентраци
ей 0,1 моль/дм3.
Кислота серная по ГОСТ 4204. концентрированная, плотностью 1,84 и раствор с молярной
концентрацией вещества-эквивалента 0,1 моль/дм3.
Метиловый оранжевый.
«Чуть по ГОСТ 4658.
Прибор для перегонки
Пыль цинковая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение аналогичного оте
чественного и импортного оборудования, лабора
торной посуды и реактивов, метрологические
характеристики которых соответствуют указанным
параметрам.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2.
Проведение анализа
Навеску измельченного мякиша массой 1.5 г
взвешивают (результат взвешивания записывают
до второго десятичного знака), переносят в колбу
Кьельдаля вместимостью 250 см3 и добавляют 20
см3 концентрированной серной кислоты и
1каплю металлической ртути.
Содержимое колбы сжигают в вытяжном
шкафу. Колбу помешают на электрическую плитку
и нагревают до полного обесцвечивания раствора.
/ — плоскодонная колба:
2
— каплеуловитель;
3
— холо
Затем колбу охлаждают, содержимое осторожно
дильник; — трубка с расширением: 5 — приемник
разбавляют дистиллированной водой и переносят в
плоскодонную колбу вместимостью 500—700 см3, в которую добавляют также дистиллированную
воду, используемую для смывания колбы Кьельдаля. Объем жидкости в плоскодонной колбе дол
жен состаазять не более 250 см3.
В приемник 5 (см. чертеж) наливают 20 см3раствора серной кислоты и 3—4 капли индикато
ра метилового оранжевого. Конец трубки ‘/должен быть погружен в раствор кислоты.
В колбу / осторожно приливают мерным цилиндром 50 см3 раствора гидроокиси натрия с
массовой долей 33 %, вносят цинковую пыль на кончике шпателя, присоединяют к холодильнику
3
перегонного прибора, перемешивают содержимое колбы и нагревают. Перегонку прекращают, ког да
отгон покажет нейтральную реакцию по индикаторной бумаге. Нижний конец трубки ‘/омывают
дистиллированной водой в приемник 5.
Содержимое приемника
5
титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией
0,1 моль/дм3до исчезновения розового окрашивания.
3.5.3.
Обработка результатов
Массовую долю белковых веществ (А-,) в процентах вычисляют по формуле
‘
v
3
_ O ’- И,)-0.0014-100
1
где
V —
объем раствора серной кислоты, внесенный в приемник, см3;
V
— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный при титровании, см3;
т
— масса навески мякиша хлеба, г,
0.0014— количество азота, соответствующее 1см3 раствора серной кислоты, г;
W
— массовая доля влаги хлеба,
%.