ГОСТ 25832-89 С. 3
1.2.3. Количество сухарей в одном килограмме должно быть в штуках: белково-пшеничных
80—100; белково-отрубных и ахлоридных 80—90; с пониженной кислотностью 40—50.
1.2.4. Но органолептическим показателям хлебобулочные диетические изделия должны соот
ветствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л м и а 2
Наименование покакпеляХарактеристика
Внешний вид:
форма:
формовых изделий
подовых изделий
сухарей
поверхность
цвет
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боко
вых выплавов
Продолговато-овальная с округленными концами, нс расплывчатая, без прнтис-
ков для бессолевого обдирного хлеба, соловецкого хлеба, булочек с пониженной
кислотностью. Продолговато-овальная с округленными концами, с одной или
двух боковых сторон нс имеется корок для булочек с добавлением яичного белка.
Продолговатая, с округлением или заостренными концами без прптисков для
ахлорияного. зернового хлеба.
Округлая, без прптисков. нс расплывчатая для докторских хлебцев, диетических
булочек, пшеничных булочек пониженной калорийности.
Продолговато-овальная или округлая, не расплывчатая, без прптисков и боко
вых выплывов для ржаного диабетического хлеба и молочно-отрубного хлеба
Соответствующая форме хлеба в поперечном разрезе, из которого приготовлены
еухари. У белково-отрубных и белково-пшеничных сухарей допускается
вогнутость нижней и боковых корок
Гладкая для бессолевого обдирного, белково-пшеничного, белково-отрубного
хлеба, хлебцев «Геркулес».
Допускаются шероховатость, отдельные вздутия для белково-пшеничного, бел
ково-отрубного хлеба, хлебцев «Геркулес*.
Допускаются наколы для бессолевого обдирного хлеба подового.
С наколами для ахлормдного хлеба, соловецкого хлеба, диетических будочек.
С надрезами для булочек с пониженной кислотностью.
Шероховатая с наличием огрубей или пшеничной дробленой крупки для док
торских хлебцев, барвихинского хлеба, зернового хлеба, молочно-отрубного хлеба,
хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности. Шероховатая для диети
ческих отрубных хлебцев с лецитином, диетических отрубных хлебцев е
лецитином и морской капустой, ржаного диабетического хлеба.
Допускается хтучнистая поверхность для ржаного диабетического хлеба подово
го при выпечке на тоннельных печах с сетчатым подом.
Шероховатая, с трещинами, подрывами для безбелкового хлеба из пшеничного
крахмала, безбелкового бессолевого хлеба. Без сквозных трещин, посторонних
включений н признаков плесени для сухарей. Допускается наличие сквозных
крупных пор для белково-пшеничных сухарей
От светло-коричневого до темно-коричневого для ржаного диабетического
хлеба.
От светло-коричневого до коричневого для бессолевого обдирного хлеба, белко
во-отрубного хлеба, докторских хлебцев, диетических отрубных хлебцев с лецити
ном, диетических отрубных хлебцев с лецитином и морской капустой,
безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с добавлением яично
го белка, хлеба и булочек пшеничных пониженной калорийности.
От желтого до светло-коричневого с сероватым оттенком для зернового хлеба.
От желтого до светло-коричневого для белково-пшеничного хлеба, ахлормдного
хлеба, диетических булочек, хлебцев «Геркулес».
От светло-желтого до желтого для булочек и сухарей с пониженной кислотнос
тью. безбелкового хлеба из пшеничного крахмала, белково-пшеничных н ахлорид
ных сухарей.
От свсгло-корнчнсвого до коричневого с незначительным сероватым оттенком
для барвихинского хлеба.
Коричневый для молочно-отрубного хлеба и сухарей белково-отрубных
Состояниемякиша
хлеба, хлебпев и булочек:
пропеченноеть Хорошо пропеченный. Нс влажный на ошупьдля зернового хлеба, ахлормдного
хлеба, булочек с пониженной кислотностью, докторских хлебпев. диетических от
рубных хлебцев с лецитином и морской капустой, безбелкового хлеба из пшенич
ного крахмала, безбелкового бессолевого хлеба, соловецкого хлеба, булочек с
добавлением яичного белка, диетических булочек, хлеба и булочек пониженной
калорийности, хлебцев «Геркулес*.