ГОСТ Р 54135—2010
3.22 трофический уровень: Элемент функциональной классификации организмов в пределах
сообщества, которая основана на отношениях в плане питания.
3.23 фактор биоаккумуляции (Ф
б
А): Отношение концентрации загрязнения в организме, кото-
рый может поглотить загрязнение при прямом контакте или через продукты питания, к его концентрации
в окружающей среде при устойчивом состоянии.
П р и м еч а н и е — ФБА представляет собой отношение содержания загрязнения в организме к его концен-
трации в окружающей среде в стационарных условиях, при которых организм может аккумулировать загрязнение
как путем потребления пищи, так и с помощью прямого контакта.
3.24 фактор использования области: Отношение размера выделенного для изучения участка,
на котором осуществляется питание и воспроизводство организма, к размеру области загрязнения ис-
следуемого участка.
3.25 экоопасный загрязнитель: Загрязнитель, опасно воздействующий на объекты окружаю-
щей [техногенной] и природной [биоестественной] сред.
3.26 экологический компонент: Часть экосистемы, включающая индивидуальные организмы и
сообщества.
3.27 экосистема: Любое сообщество живых существ и среда их обитания, связанные в единое
функциональное целое на основе взаимозависимости и причинно-следственных связей.
П р и м еч а н и е — Биотическое сообщество и окружающая среда в пределах пространства и времени,
включая химические, физические и биологические отношения между биотическими компонентами и компонентами
окружающей среды.
3.28 экотоксикология: Область науки, изучающая токсическое воздействие ядов на природные
организмы и сообщества.
3.29 эталонный участок: Относительно незагрязненный участок, используемый для сравнения с
загрязненными участками при исследованиях или мониторинге окружающей среды.
3.30 эффективность поглощения: Пропорциональная мера вещества, которое живой организм
поглощает в результате обменных процессов через границу тела, например через желудочно-кишечный
тракт.
3.31 измерение: Ряд действий, связанных с определением количественного значения параметра
с получением отдельного, частного количественного результата.
3.32 мониторинг: Измерение значения какого-либо параметра изучаемого фактора и сравнение
различных значений величины этого параметра в целях контроля над достоверной величиной этого
параметра в пределах требуемого диапазона.
П р и м еч а н и е — Иногда термин «мониторинг» может быть употреблен для характеристики простого на-
блюдения за каким-либо параметром, не требующим цифрового выражения (значения), т.е. без измерения.
4
3.33 валидация: Подтверждение конечного результата процесса мониторинга, обычно включаю-
щего обзор всех шагов в цепочке полученных данных (ЦПД), путем сравнения их со связанными мето-
дами, нормами, добросовестными практиками, состоянием вопроса и другими аспектами.
3.34 сточный (направленный) выброс: Выброс загрязняющих веществ в окружающую среду
через трубу любого типа, независимо от ее формы и ее поперечного сечения. Измерения на практике
скоростей потока и концентраций важны для определения того, является ли выброс сточным (направ-
ленным).
3.35 утечки: Выбросы в окружающую среду, возникающие в результате постепенной потери гер-
метизации оборудования, предназначенного для хранения жидкости (газообразной или жидкой), как
правило, в результате разницы в давлении (утечки из фланцев, насоса, оборудованных хранилищ для
газообразных и жидких продуктов).
3.36 распыления: Выбросы, возникающие в результате прямого контакта быстро испаряющихся
и легколетучих пылевых веществ с окружающей средой в нормальных производственных условиях.
Они могут возникнуть в результате и зависеть от:
- конструкционных характеристик оборудования (например, фильтры, сушильные аппараты и др.); -
эксплуатационныхрежимов(например,вовремяперемещенияматериаламеждуконтейнерами); -
типа производственной операции (например, обслуживание и уход);
- постепенного выпуска в другие среды (например, в охлажденную воду или в отработанную воду).
3.37 замещающие параметры (заменители): Измеряемые и вычисляемые количественно вели-
чины, которые могут быть тесно связаны, прямо или косвенно, со стандартными прямыми измерениями