ГОСТ Р 54628―2011
ГОСТ Р 52465
1)
Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52478
2)
Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические
условия
ГОСТ Р 52674
3)
Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов пита-
ния детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52723
4)
Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (мо-
лекулярный)
ГОСТ Р 52815
5)
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазопо-
ложительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 54034 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54047 Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности
ГОСТ Р 54048 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54354 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического
анализа
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа-
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный
стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого
стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана
датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение
рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то поло-
жение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
эффект
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующий термин с со-
ответствующим определением:
3.1 стерилизующий эффект (F): Показатель надежности режима стерилизации консер-
вов, выраженный в условных минутах, обеспечивающий снижение изначального количества спор опре-
деленного микроорганизма до требуемого уровня безопасности.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ Р 51770, вы-
рабатываться по технологической инструкции
6)
, регламентирующей рецептуру и технологический про-
цесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Рос-
сийской Федерации
7)
.
Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы. Стерилизацию проводят по ре-
жимам, обеспечивающим величину достигнутого стерилизующего эффекта 18—22 усл. мин
6)
.
4
1)
Действует ГОСТ 1129—2013.
2)
Действует ГОСТ 31798—2012.
3)
Действует ГОСТ 31799—2012.
4)
Действует ГОСТ 31719—2012.
5)
Действует ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999).
6)
«Технологическая инструкция по производству консервов мясных гомогенизированных для прикорма де-
тей раннего возраста», утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Данная
информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
7)
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами
федеральных
органов
исполнительной
власти
[1]—[3].