ГОСТ Р 54628―2011
Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее террито-
рии (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- условия хранения;
- срок годности;
- дату изготовления;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта;
- число упаковок.
Пример этикеточной надписи: «Консервы мясные стерилизованные гомогенизированные для при-
корма детей раннего возраста начиная с 6 мес. Пюре из говядины. По ГОСТ Р 54628—2011».
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары.
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка консервов в металлические и стеклянные банки — по ГОСТ 13534.
Консервы массой нетто от 80 до 165 г (пределы допускаемых отрицательных отклонений содер-
жимого массы нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579) фасуют:
- в стеклянные банки типа IV-51 по ГОСТ Р 52327, ГОСТ 5717.2;
- в стеклянные банки под винтовую укупорку (тип III) из бесцветного стекла;
- в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981, изготовленные из бе-
лой жести горячего лужения марки ГЖК-11 или электролитического лужения марок ЭЖК-11 и ЭЖК-111
по ГОСТ 13345 или алюминиевой лакированной ленты с защитным покрытием;
- в цельные металлические банки из комбинированного материала «Ламистер»;
- в банки из полимерного материала и др. материалов для стерилизуемой продукции, разрешен-
ные к применению в консервной промышленности.
4.4.2 Консервы упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками или блоками в термоусадочную плен-ку
по ГОСТ 25951 и в другую тару, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и
обечайки.
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 мар-ки
А шириной от 50 до 70 мм.
Сформированные блоки консервов одного наименования укладывают в специальные контейнеры
или тару-оборудование.
4.4.3 Все используемые материалы для упаковки должны быть разрешены к применению в пище-
вой промышленности и должны соответствовать [7].
4.4.4 Масса нетто упакованных консервов на специальных поддонах — не более 1000 кг, в таре-
оборудовании — не более 500 кг, в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг.
5 Правила приемки
8
5.1 Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.
5.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество
и безопасность.
Документ должен содержать:
- номер и дату выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при не-
соответствии с юридическим адресом, фактический адрес предприятия);
- наименование продукта и номер партии;
- ассортиментный номер;
- код предприятия;
- число единиц потребительской тары;
- массу нетто единицы потребительской тары;
-
результаты
текущего
контроля;