ГОСТ Р 54628―2011
- номер смены и дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.3 Органолептические показатели, а также показатели массовой доли мяса, жира и влаги опре-
деляют в каждой партии.
5.4 Показатели массовых долей белка, крахмала, хлоридов определяют периодически, но не реже
одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.5 Наличие растительных белков и видовую принадлежность мясных ингредиентов определяют
по требованию контролирующей организации или потребителя.
5.6 Контроль дисперсности осуществляют один раз в квартал, а также по требованию контроли-
рующей организации или потребителя. При освоении производства и нового ассортимента контроль
дисперсности осуществляют в каждой партии.
5.7 Контроль консервов по показателям безопасности (токсичные элементы, нитрозамины, нитри-
ты, пестициды, радионуклиды, антибиотики, диоксины) проводят в соответствии с программой произ-
водственного контроля.
5.8 Контроль микробиологических показателей проводят в каждой партии продукта в соответствии
с требованиями [2], [4], [5].
5.9 Контроль стерилизующего эффекта осуществляют в соответствии с программой производ-
ственного контроля.
Примечание — При освоении производства контроль осуществляют в каждой партии консервов.
6 Методы контроля
9
6.1 Отбор пробиподготовка консервов к испытаниям — по ГОСТ8756.0. Подготовкапробдля опре-
деления токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668,
ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ Р ИСО 7218, [8].
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 9959.
6.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479.
6.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453.
6.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183, ГОСТ 23042.
6.6 Определение массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301.
6.7 Определение наличия растительных белков — по ГОСТ Р 51604.
6.8 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.
6.9 Определение массовой доли мясных ингредиентов (мяса) — по фактической закладке в ре-
цептуру.
6.10 Определение герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.
6.11 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927, [9];
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30538, [10], [11];
- олова — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [11];
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ P 51301, [10].
6.12 Определение микробиологических показателей:
- общие требования и методы микробиологического анализа — по ГОСТ Р 54354;
- определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669,
ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1;
- определение возбудителей порчи — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15;
- определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670,
ГОСТ 10444.1, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
6.13 Определение пестицидов — по [12], [13].
6.14 Определение радиоактивных веществ — по [14].
6.15 Определение антибиотиков — по [15], [16], [17].