Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консер-
вы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины,
оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее —
консервы).
Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к
маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7699
1)
Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7825
2)
Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
3)
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолеп-
тических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состоя-
ния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9793 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 9959 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных
сред, применяемых в микробиологическом анализе
1)
Действует ГОСТ Р 53876—2010.
2)
Действует ГОСТ 31760—2012.
3)
В части плодоовощных продуктов — ГОСТ 26313—2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Прави-
ла приемки и методы отбора проб». В части раздела 4, в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов
мясных и мясо-растительных — ГОСТ 26671—2014 «Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные
и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов».
1
Издание официальное
ГОСТ Р 54628―2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Продукты для детского питания
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПЮРЕ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Технические условия
Products for child nutrition.
Canned meat products. Purеe for additional food for children of early age. Specifications