ГОСТ Р 54628―2011
10
6.16 Определение левомицетина — по [18], [19], [20].
6.17 Определение нитрозаминов — по [21].
6.18 Определение нитритов — по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.
6.19 Определение дисперсности консервов — по ГОСТ Р 54047.
6.20 Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [22], [23], [24].
6.21 Определение видовой принадлежности мясных ингредиентов — по ГОСТ Р 52723.
6.22 Определение диоксинов — по [25], [26].
6.23 Определение отклонений массы нетто фасованного продукта — по ГОСТ 8.579.
6.24 Контроль температуры при подготовке мясного сырья осуществляют цифровым термоме-
тром с диапазоном измерения от минус 30 °C до плюс 100 °C, с абсолютной погрешностью измерения
температуры ± 0,5 °C, ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение
температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств,
разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
6.25 Контроль температуры в центре банки при стерилизации и обеспечиваемого стерилизующего
эффекта осуществляют прибором с диапазоном измерения от минус 40 °C до плюс 130 °C, абсолют-
ной погрешностью измерения температуры ± 0,5 °C, разрешающей способностью 0,1 °C, внесенным в
Государственный реестр измерительных средств, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование
7.1.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных сред-
ствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответству-
ющем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний
период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с
подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспе-
чивающих температуру от 0 °C до 25 °C.
Пакетирование — по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по
ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.2 Хранение
7.2.1 Консервы хранят в соответствии с [4], [5] при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной
влажности воздуха не более 75 %.
7.2.2 Срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.
7.2.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.