ГОСТ Р 54572—2011
5 Требования безопасности
5.1 Пищевые цитраты калия нетоксичны, пожаро- и взрывобезопасны.
5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые цитраты калия в соответствии с
ГОСТ 12.1.007 относятся к веществам умеренно опасным — третьему классу опасности.
5.3 При работе с пищевыми цитратами калия необходимо использовать спецодежду, средства
индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены, предусмотренные соответствующими
инструкциями.
5.4 Помещения, в которых проводят работы с пищевыми цитратами калия, должны быть оборудо-
ваны приточно-вытяжной вентиляцией.
5.5 Контроль воздуха рабочей зоны осуществляет изготовитель в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
6 Правила приемки
6.1 Пищевые цитраты калия принимают партиями.
Партией считают количество пищевых цитратов калия, полученное за технологический цикл,
одной даты изготовления, в одинаковой упаковке, одновременно предъявленное на испытание и при-
емку, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
6.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность пищевых цитратов калия, должен содер-
жать следующую информацию:
- номер и дату выдачи удостоверения;
- полное наименование пищевой добавки и ее Е-номер;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату изготовления;
- массу нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- срок годности;
- органолептические и физико-химические показатели качества, фактические и согласно настоя-
щему стандарту;
- показатели безопасности, согласно настоящему стандарту и определенные в соответствии с 6.9;
- обозначение настоящего стандарта;
- номер и дату выдачи удостоверения.
6.3 Для проверки соответствия пищевых цитратов калия требованиям настоящего стандарта про-
водят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе
нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показате-
лям, обеспечивающим безопасность.
6.4 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный
план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL,
равном 6,5, по ГОСТ Р ИСО 2859-1.
Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с табли-
цей 4.
Таблица 4
Число упаковочных единиц
в партии, шт.
Объем
выборки, шт.
Приемочное
число
Браковочное
число
От 2 до 15 включ.
» 16 »25»
» 26 »90»
» 91 » 150»
» 151 » 500»
» 501 » 1200
2
3
5
8
13
20
0
0
1
1
2
3
1
1
2
2
3
4
5
6.5 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех
упаковочных единиц, попавших в выборку.