ГОСТ Р 54572—2011
4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых цитратах калия не должно превы-
шать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пищевых цитратов калия используют следующее сырье:
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- калия гидроокись по ГОСТ 24363;
- калий углекислый по ГОСТ 4221;
- калий углекислый кислый по ГОСТ 4143.
4.2.2 Допускается применение аналогичного отечественного и импортного сырья, соответствую-
щего требованиям нормативных документов, обеспечивающих получение пищевого цитрата калия в
соответствии с требованиями настоящего стандарта, и разрешенного к применению в пищевой про-
мышленности.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевые цитраты калия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по
ГОСТ 30090, бумажные мешки открытые марки НМ и ПМ по ГОСТ Р 53361, ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13512. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бу-
мажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши
по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее
0,08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого цитрата калия устанавли-
вает изготовитель.
4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпа-
гатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.
4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом
льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность
шва.
4.3.4 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, изготовленных из мате-
риалов, использование которых в контакте с пищевыми цитратами калия обеспечивает сохранение их
качества и безопасности.
4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной едини-
цы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).
4.3.6 Пищевые цитраты калия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, — по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждую упаковочную единицу с пищевыми цитратами калия наносят маркировку любым
способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:
- полного наименования пищевой добавки и ее Е-номера**;
- наименования и местонахождения (юридический адрес) изготовителя;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- массы брутто;
- номера партии;
- даты изготовления;
- срока годности по 8.3;
- условий хранения по 8.2;
- обозначения настоящего стандарта.
4.4.2 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Крюками не брать».
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до-
кументами федеральных органов исполнительной власти [1].
** Номер пищевой добавки — в соответствии с Европейской системой кодификации.
4