ГОСТ Р 54572—2011
3 Классификация
Пищевые цитраты калия (Е332) подразделяют:
- на Е332(i) цитрат калия 1-замещенный;
- на Е332(ii) цитрат калия 3-замещенный.
Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых
цитратов калия приведены в таблице 1.
Таблица 1
Обозначение и наименование пищевого
цитрата калия
Химическое название
Формула
Молекулярная
масса, а.е.м
230,21
Е332(i) цитрат калия 1-замещен-
ный (Potassium dihydrogen citrate)
Калийлимоннокислый 1-замещен-
ный безводный
KС
6
Н
7
O
7
Е332(ii) цитрат калия 3-замещен-
ный (Tripotassium citrate)
Калийлимоннокислый 3-замещен-
ный 1-водный
K
3
С
6
Н
5
O
7
·
H
2
O
324,42
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые цитраты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стан-
дарта и применяют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.2 По органолептическим показателям пищевые цитраты калия должны соответствовать тре-
бованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Органолептические показатели
Наименование показателя
Характеристика показателя
Внешний вид, цвет
Кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы
Запах
Без запаха
Примечание — Допускается слегка желтоватый оттенок по цвету.
4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые цитраты калия должны соответствовать тре-
бованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 — Физико-химические показатели
Наименование показателя
Норма
Тест на калий-ионы
Выдерживает испытание
Тест на цитрат-ионы
Выдерживает испытание
Массовая доля основного вещества, %, не менее
99,0
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:
Е332(i)
Е332(ii) 1-водный
0,5
6,0
рН водного раствора цитрата калия массовой долей 1 %, ед. рН:
Е332(i)
Е332(ii)
От 3,5 до 3,9 включ.
Не нормируется
Тест на щелочность Е332(i)
Выдерживает испытания
Тест на оксалаты
Выдерживает испытания
3
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — в соответствии с
нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].