ГОСТ Р 54572—2011
6.6 Контроль массы нетто пищевых цитратов калия в каждой упаковочной единице, попавшей в
выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содер-
жимого.
Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых цитратов
калия в каждой упаковочной единице — по 4.3.5.
6.7 Приемка партии пищевых цитратов калия по массе нетто, качеству упаковки
и правильности маркировки упаковочных единиц
6.7.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требовани-
ям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов калия, меньше
или равно приемочному числу (см. таблицу 4).
6.7.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упа-
ковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов калия, больше или равно брако-
вочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии.
Партию принимают, если выполняются условия 6.7.1.
Партию бракуют, если число упаковочных единиц в удвоенном объеме выборки, не отвечающих
требованиям по качеству упаковки, правильности маркировки и массе нетто пищевых цитратов калия,
больше или равно браковочному числу.
6.8 Приемка партии пищевых цитратов калия по органолептическим и физико-
химическим показателям
6.8.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей пищевых цитратов ка-
лия из каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4,
проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.
6.8.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-
химическим показателям хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль по этому по-
казателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторного контроля являются
окончательными и распространяются на всю партию.
При получении неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бракуют.
6.8.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых цитратов калия в повреж-
денной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на пищевые цитра-
ты калия в этой упаковке.
6.9 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность (содержание
свинца), устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб
6
7.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых цитратов калия из разных мест каждой упако-
вочной единицы, отобранной по 6.4, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа),
погружая его не менее чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в
выборку, должны быть одинаковыми.
7.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую емкость и
тщательно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы — не менее 500 г.
7.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квар-
тования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде
квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных
сторон на середину так, чтобы образовался валик. Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на
середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по
диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся
соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Деление повторяют необходимое
число раз.