Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54572-2011; Страница 12

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний (Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля) ГОСТ Р 54616-2011 Воздушный транспорт. Характеристики маркировки пути эвакуации пассажиров воздушных судов гражданской авиации («Световая дорожка»). Общие требования ГОСТ Р 54616-2011 Воздушный транспорт. Характеристики маркировки пути эвакуации пассажиров воздушных судов гражданской авиации («Световая дорожка»). Общие требования Air transport. Characteristics of marks of evacuation way for passengers of civil aircrafts («the light path»). General requirements (Настоящий стандарт общие требования к испытаниям в соответствии с положениями части 25 Авиационных правил, требующими наличия расположений вблизи пола маркировки пути эвакуации. Настоящий стандарт предоставляет заявителям руководство по подтверждению соответствия маркировки пути аварийного покидания нормам безопасности) ГОСТ Р 54565-2011 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Термины и определения ГОСТ Р 54565-2011 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Термины и определения (Настоящий стандарт устанавливает основные термины, применяемые при проведении работ с ломом и отходами цветных металлов и сплавов, а также определения этих терминов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе)
Страница 12
Untitled document
ГОСТ Р 54572—2011
Палочка стеклянная оплавленная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Газовая горелка.
Платиновая проволока по ГОСТ 18389.
Кислота винная пищевая по ГОСТ 21205.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, ч.
Спирт этиловый по ГОСТ Р 51723.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3.2 Отбор проб — по 7.1.
7.3.3 Подготовка к анализу
Приготовление раствора уксуснокислого натрия (ацетата натрия)
Уксуснокислый натрий массой 10 г растворяют в 90 см
3
дистиллированной воды. Срок хранения
раствора — не более 6 мес.
7.3.4 Проведение анализа
Способ 1. Метод основан на образовании белого кристаллического осадка битартрата калия.
Анализируемую пробу массой от 0,5 до 1,0 г помещают в стакан вместимостью 100 см
3
и раство-
ряют в 50 см
3
дистиллированной воды. К 2 см
3
раствора пробы добавляют 1 см
3
винной кислоты, 1 см
3
раствора ацетата натрия, 0,5 см
3
95 %-ного спирта и перемешивают. Постепенное образование белого
кристаллического осадка подтверждает присутствие ионов калия.
Способ 2. Метод основан на окрашивании в присутствии ионов калия бесцветного пламени в фио-
летовый цвет.
Кристаллы пробы цитрата калия, смоченные соляной кислотой, вносят на платиновой проволоке
в пламя горелки. Окрашивание бесцветного пламени в фиолетовый цвет указывает на присутствие в
пробе ионов калия.
7.4 Тест на цитрат-ионы
Метод основан на образовании цитрат-ионами с пиридином и уксусным ангидридом соединения,
окрашенного в красный цвет.
7.4.1 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование и реактивы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допу-
скаемой погрешности не более ± 0,01 г.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений от 0
°
С до 100
°
С, ценой деления
1
°
С по ГОСТ 28498.
Стакан В(Н)-1(2)—100 ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—100—1 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2—2—1—5(10) по ГОСТ 29227.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.
Пиридин по ГОСТ 13647.
7.4.2 Отбор проб — по 7.1.
7.4.3 Условия проведения анализа
При проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха ………………………от 18 °С до 25 °С;
относительная влажность воздуха ………………………...от 40 % до 75 %.
Испытание следует проводить в вытяжном шкафу.
7.4.4 Проведение анализа
В стакан вместимостью 100 см
3
помещают от 0,3 до 0,5 г анализируемой пробы, затем добавляют
5 см
3
пиридина и 1 см
3
уксусного ангидрида и смесь нагревают до температуры (70 ± 2) °С. Появление
красного окрашивания свидетельствует о присутствии в растворе цитрат-ионов.
7.5 Определение массовой доли основного вещества
8
7.5.1 Определение массовой доли основного вещества цитрата калия Е332(i)
Метод основан на нейтрализации 1-замещенного цитрата калия Е332(i) раствором гидроокиси на-
трия в присутствии фенолфталеина.