Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 3890-1-2013; Страница 16

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 3890-2-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение Milk and milk products. Determination of residues of organochlorine compounds (pesticides). Paгt 2. Test methods for crude extract purification and confirmation (Настоящий стандарт устанавливает методы очистки экстрактов, полученных методами, описанными в ISO 3890-1/IDF 75-1. В настоящем стандарте также приведены рекомендуемые методы определения остаточного содержания хлорорганических соединений в молоке и молочных продуктах, а также подтверждающие тесты и процедуры очистки) ГОСТ 13903-2016 Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости Glass package. Methods of testing the thermal resistivity (Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе. Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств. Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретные видов продукции. Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности) ГОСТ 2.114-2016 Единая система конструкторской документации. Технические условия Unified system for design documentation. Specifications (Настоящий стандарт устанавливает общие требования, правила и нормы (далее - требования) к выполнению технических условий. Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемых и применяемых по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий изделий различных видов техники с учетом их специфики)
Страница 16
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 3890-1—2013
Приложение А
правочное)
Извлечение жира и хлорорганических соединений и определение содержания жира
А.1 Общие положения
Хлорорганические соединения связаны с жировой фазой и для продуктов с высоким содержанием жира
(более 2 % по массе) обычно выражаются в микрограммах на килограмм жира. В таких случаях нет необходимости
определять содержание жира в пробе, но надо измерить содержание остатков хлорорганических соединений в из
вестной массе извлеченного жира. Если количество жира в пробе невелико енее 2 % по массе), то содержание
хлорорганических пестицидов представляют в пересчете на навеску, а затем определяют процентное содержание
жира в навеске.
А.2 Определение содержания жира
Проводят определение жира в пробах с низким содержанием жира (менее 2 % по массе) либо всоответствии
со стандартом, который распространяется на данный продукт (см. библиографию), либо в соответствии с методом,
который дает сопоставимые результаты.
Метод экстрации Сокслета не подходит для измерения жира в сухом молоке. Инструментальные методы
анализа с поглощением в инфракрасной области все шире применяют для молока и молочных продуктов, и они
могут быть использованы для измерения содержания жира в образцах с низким содержанием жира.
А Извлечение жира и хлорорганических соединений
К методам экстракции относятся:
a) экстракция Сокслета для нежидких молочных продуктов;
b
) колоночная экстракция для всех молочных продуктов;
c) метод экстракции АОАС (метод, разработанный Американским обществом химиков-аналитиков) для мо
лока и жидких продуктов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Не допускается полное испарение растворов органических растворителей, так
как это может привести к потере хлорорганических соединений.
А.4 Реактивы
Применяют реактивы только установленной аналитической квалификации, если не установлено иное, а так
же дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной степени чистоты.
А.4.1 Celite 5451>).
Перед применением нагревают при температуре 600 в течение 4 ч. Хранят в герметичном сосуде.
А.4.2 Сульфат натрия безводный (Na2S 04).
Перед применением нагревают при температуре 600 в течение 6 ч и затем охлаждают в эксикаторе.
А.4.3 Морской лесок, промытый кислотой (например. Merck 77121*).
Перед применением нагревают при температуре 600 в течение 5 ч и затем охлаждают в эксикаторе.
А.4.4 Петролейный эфир с температурой кипения от 40 до 60 "С.
Перед применением выдерживают над гранулами гидроксида натрия и дистиллируют.
А.4.5 Метанол (СН3ОН) или этанол (СННН).
А.4.6 Диэтиловый эфир (С2Н5ОС2Н5) без перекиси.
Перед применением подвергают повторной перегонке.
А.4.7 н-гексан [СН3(СН2)4СНз].
Перед применением подвергают повторной перегонке над гранулами гидроксида натрия.
А.4.8 Ацетон (СН3СОСН3).
Перед применением подвергают повторной перегонке над стеклянными шариками.
А.4.9 Оксалат натрия (Na2C20 4) или оксалат калия 2С20 4).
А.5 Оборудование
Применяется обычное лабораторное оборудование, а также указанное ниже.
А.5.1 Сушильный шкаф, позволяющий поддерживать температуру (102 ± 2) и (250 ± 25) "С.
1; Пример подходящих продуктов, имеющихся в продаже. Данная информация приведена для удобства
пользователей настоящего стандарта.
11