ГОСТ ISO 3890-1—2013
8 Подготовка проб
8.1 Молоко
Температуру пробы доводят до 35—40 °С. подогревая ее при необходимости на водяной бане.
Пробу перемешивают тщательно, но плавно, многократно переворачивая бутыль с пробой, не допуская
взбалтывания или встряхивания. Затем пробу быстро охлаждают приблизительно до 20 °С.
8.2 Сгущенноо молоко без сахара
Емкость с пробой встряхивают и переворачивают. Открывают емкость, медленно переливают про
бу в другую емкость, снабженную герметичной крышкой, и перемешивают, многократно переливая из
одной емкости в другую, следя, чтобы в пробу попадали весь жир или другие составляющие, прилип
шие к стенкам и краям первой емкости. Окончательно пробу полностью, насколько возможно, перели
вают во вторую емкость. Емкость закрывают.
В случае если пробы находятся в герметично закрытых консервных банках, то при необходи
мости, не открывая, доводят их до температуры 40—60 °С. подогревая на водяной бане. Каждые 15
мин. банку достают и энергично встряхивают. Через 2 ч банку достают и дают остыть при ком натной
температуре. Полностью снимают крышку и тщательно перемешивают содержимое ложкой или
лопаткой.
8.3 Сгущенное молоко с сахаром
Емкость открывают и тщательно перемешивают содержимое ложкой или лопаткой. Разнообраз
ными вращательными движениями перемешивают верхние слои содержимого емкости с нижними сло
ями и со слоями, находящимися в углах емкости. В пробу должно попасть все молоко, налипшее на
стенки и края емкости. Пробу полностью переносят во вторую емкость (оснащенную герметичной крыш
кой). Емкость закрывают.
В случае если пробы находятся в герметично закрытых консервных банках, то при необходимо
сти. не открывая, доводят их до температуры 30—40 °С. подогревая на водяной бане. Банку открывают,
переливают молоко в достаточно большую посуду, в которой его можно тщательно перемешать. Моло
ко перемешивают, пока вся масса не станет однородной.
В случае если пробы находятся в гибких тубах, то тубу открывают и переносят содержимое в
другую емкость. Затем разрезают тубу, соскребают весь материал, прилипший к внутренним стенкам, и
добавляют его к содержимому банки.
8.4 Сухое молоко
Тщательно перемешивают пробу повторяющимися движениями, вращая и переворачивая ем
кость. При необходимости всю пробу переносят в герметичную емкость достаточной вместимости.
8.5 Масло и молочный жир
Пробу подогревают до температуры 60 °С. пока жир не расплавится. Декантируют жир через пред
варительно прогретую воронку с тампоном из стекловаты.
8.6 Сыр
Жир из пробы отделяют, как описано в ISO 3890-2.
8.7 Другие молочные продукты
Необходимо обеспечить однородность проб.
9 Сущность метода
9.1 Общие положения
Перед началом проведения анализов операторы должны ознакомиться с применяемым мето
дом. Холостые определения проводят до тех пор. пока реактивы не будут признаны удовлетворитель
ными.
6