ГОСТ 33394—2015
попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их
наличии в продовольственном сырье.
5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят идентификацию
сырьевого состава продукта.
5.8 Контроль на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляют по
требованию контролирующей организации или потребителя.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 4288. ГОСТ 18321. ГОСТ 26669,
ГОСТ 26670. ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.
6.2 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
6.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 4288. ГОСТ 9959.
6.4 В случае сомнения в свежести начинки (фарша) проводят проверку ее качества по
ГОСТ 7269. ГОСТ 21237, ГОСТ 23392.
6.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли мышечной ткани — по ГОСТ 32951 (пункт 7.16);
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ 31477. ГОСТ 32008;
- массовой доли хлоридов — по ГОСТ ISO 1841-2. ГОСТ 9957;
- массовой доли общего фосфора (P2Oj) — по ГОСТ 32009.
6.6 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по
ГОСТ 10444.15:
- бактерий группы кишечных палочек (колиформ)— по ГОСТ 31747;
- патогенных микроорганизмов, в том числе:
Salmonella — по ГОСТ 30519. ГОСТ 31659;
бактерий Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031;
- плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.
6.7 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707;
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт.
6.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32164.
6.11 Определение диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
6.12 Идентификация сырьевого состава продукта — по ГОСТ 19496. ГОСТ 31479, ГОСТ 31796.
6.13 Определение ГМО — по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
6.14 Температуру в толще продукта контролируют цифровым термометром с диапазоном
измерения от минус 30 °С до 120 °С. с ценой деления 0.1 °С или другими приборами,
обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.
6.15 Определение массовой доли начинки — по ГОСТ 32951 (пункт 7.13).
6.16 Определение массы изделия (упаковочной единицы) проводят на весах для статического
взвешивания.
Определение отклонений массы нетто фасованных пельменей — по ГОСТ 8.579.
6.17 Определение толщины тестовой оболочки проводят после измерения массы замороженных
пельменей, для чего отбирают из двух-трех упаковок (пачек) по 20 шт. пельменей, делают
поперечный разрез и замеряют линейкой по ГОСТ 17435 толщину на поперечном разрезе.
За результат принимают среднеарифметическое значение полученных определений.
6.18 Определение массовой доли мышечной ткани в начинке — по ГОСТ 32951 (пункт 7.16).
10